住在頂樓的民眾,很多人飽受漏水、日曬所苦,隨之而來的電費勢必更加驚人,不妨趁著雨季前,先來進行簡易的DIY防水、隔熱工程,除了順便整頓居家環境之外,也能為夏季省電未雨綢繆。

在台灣,PU防水膠是傳統普遍使用的屋頂防水隔熱材,由空中鳥瞰,不難發現一片綠油油的PU蹤影,雖然PU的防水效果十分有效且延展性佳,但是,一般人多半都以為,PU耐操又實惠,只要施工一次,就可以永久防水。PU雖然號稱可以達到百分之百的防水效果,但是其本身並不抗紫外線,所以通常在施作完成後,必須再塗抹一層抗紫外線的面漆,防止日光照射、減緩老化,但許多DIY消費者並不知道要多增加這道手續,所以才會花了大錢,卻仍達不到防水效果。

施作PU防水膠,一定要在牆面或是屋頂完全乾躁的情況下,才能施工,若牆面結構內部還存有水氣,則水氣會被包覆在其中,一旦遇上日照強烈的氣候,水蒸氣便會急速膨脹千倍之多,PU外層也很很快就出現剝落的情形,如此一來,防水的功效也就完全失去。此外,若是選用PU作為防水材料,則也建議每3到4年就應該再塗刷一次,才能夠達到真正防水的效用。