固定式
在只需透光但不需通風的地方使用。優點:這種窗戶密閉性好,有些還有裝飾性玻璃或是不尋常的形狀。缺點:不能打開,沒有通風效果。

單懸或雙懸式
單懸式窗戶只有底部的窗扇可以活動,雙懸式兩扇窗戶都可以在縱向打開和關上。優點:很傳統的樣式,大一些的有很好的透光性。可以給整個窗戶安一整片的紗窗,也可以只安一半紗窗;紗窗既可以放在裏面,也可以放在外面。大部分型號的窗扇都可以傾斜,方便清洗。在沒有空氣對流的房間,上下都可以打開的雙懸式可以讓熱空氣從上部的窗口流出,讓冷空氣從下部的窗口流入,以達到空氣流通。缺點:與天篷式、豎鉸鏈式、外推上懸式相比不夠密閉。窗扇只能半開。

外推上懸式
和天篷式窗戶正相反,這種窗戶在底部以鉸鏈固定,可以向裡或是向外打開,一般安裝在門或是另一個窗戶之上,由屋簷作保護。優點:與滑動式、單懸式、雙懸式窗戶相比更密閉,因為窗扇要壓緊窗框才能關上。缺點:紗窗只能裝在一側。

單扇或雙扇滑動式
雙扇滑動窗有兩個窗扇可以橫向滑動,單扇式只有一扇可以滑動。優點:這兩種都有玻璃面積的一半可以通風,都可以在外側給整個窗戶裝上整片紗窗,或者是只安一半的紗窗。缺點:與天篷式、豎鉸鏈式、外推上懸式相比不夠密閉。窗子只有一半可以打開。