水晶玻璃馬賽克越來越受到消費者的青睞,而廠家也為不同的室內裝潢風格以及不同的空間設計了不同款式和花色的馬賽克系列產品:有圓形、菱形、像雞血石一樣的玲瓏系列以及人工手繪的彩繪系列,有多彩的圓形馬賽克,適合歐式風格的室內裝修,還有紅黃、大紅等不同色彩搭配而成的菱形水晶馬賽克,打破以往給人的印象,特別適合酒吧吧台等場合的裝飾。

一般消費者室內裝潢時,挑選水晶玻璃馬賽克要注意以下點:
1.有條紋等裝飾的玻璃馬賽克,其裝飾物分佈面積應占總面積的20%以上,且分佈均勻。
2.單塊玻璃馬賽克的背面應有鋸齒狀或階梯狀溝紋,這樣鋪貼會更牢固。
3.所用粘貼劑除保證粘貼強度外,還應易從玻璃馬賽克上擦洗掉,所用粘貼劑不能損壞背紙或使玻璃馬賽克變色。
4.在自然光線下,距馬賽克40釐米左右高度目測其有無裂紋、疵點及缺邊、缺角現象。
5.隨機抽取九聯玻璃馬賽克組成正方形,平放在光線充足的地方,在距其1.5米處目測其光澤是否均勻,若光澤不均勻,在潮濕的衛生間易整體褪色,破壞牆面外觀。