貼壁紙最重要的是施工的好壞,能夠現場監工是保證自己壁紙貼得完整的最好做法,如果不能現場監工,還是可以透過一些小撇步來檢視壁紙貼工的好壞。建議在選擇壁紙時,應挑選紗布底,雖然費用略高,但日後在清除時會比較好撕,而不會像紙底黏在牆壁上,增加清理時的花費與困擾。國產壁紙的幅寬通常為53公分,進口壁紙則為90至130公分,由於尺寸有別,施工的方法也不同。國產壁紙的尺寸小,傳統的師父即可施工,通常是以靠接的方式連結;而進口壁紙由於尺寸大,因此由具備專業經驗的師父來處理為佳,而施工上以疊切的方式為主,因此必須做切邊的處理。一般在不包括底部(牆面)處理與材料費的狀況下,國產壁紙的師父平均1坪的工資約是150元;而作進口壁紙的師父平均1坪的工資約是200至300元。

影響壁紙完工品質最大的關鍵就是黏著漿膠,一般來說,台灣的工班師父多採用混合的方式來調製,混合漿糊、白膠並加水稀釋後使用,通常漿糊的黏度不夠,但使用的比例較高,而白膠的部分則是酌以使用,甚至是在接縫處才使用。而漿膠太黏稠的話,不易塗勻,會減低施作效率,但過於稀釋的狀況下黏著度也會跟著變差,這也是造成日後壁紙脫落的主因。使用混合漿膠時,除了白膠的比例要夠,切記稀釋的水分不宜過多,而最重要的是混用時必須攪拌均勻,讓黏稠度一致,如此才不會影響整體的施作品質。此外,目前市面上也有引進專業的壁紙預拌型黏著劑或粉末,可以混合其他漿膠一起使用。預拌型黏著劑分為3種,分別為1000型、2000型與3000型。其中以3000型的黏度最強,俗稱水性強力膠,多用於非吸收性牆面,如玻璃、鋼板或美耐皿這類材質光滑的表面,平均1坪的材料費用為60元。

施工後驗收:
(1)壁紙間的花色有沒有對齊,是驗收時的一大重點,一般而言,素色的壁紙比較無此困擾,但有壓花、條紋或花紋的壁紙,則一定要檢查。
(2)另外在接縫處也必須加以檢視,站在貼妥壁紙的牆面前,以斜視的方式會比正視的方式容易看出壁紙接縫處是否有瑕疵。
(3)若施工完畢後發現壁紙未黏牢,有部分脫落的現象,可以針頭、針筒吸取黏著漿膠,以傾斜的角度緩緩注入鼓起的地方,再加以輕輕抹平。但一次注入的量不宜過多,避免造成黏著漿膠從針頭注入處流出,污損壁紙表面。
(4)假若發現壁紙內有雜質,造成凸起,可以用刀片輕輕劃開壁紙,將其中的顆粒挑出來。