其實並不是所有的空間都需要大動土木,很多空間只要略為調整,就可以解決空間問題,再透過佈置就可以擁有與眾不同的室內居家設計,因為少動土木,所以預算花費也會比較低,除此之外,因為不像一般裝修都是固定式的木作,日後只要換換傢具、傢飾、布飾、燈飾就可以換上不同的空間風格。最適合室內裝修預算不足的人,因為輕裝修預算多花在軟體的佈置上,較少花在花費最大的硬體裝修,預算自然比較低;此外,還很適合喜歡有空間新鮮感的屋主,他可以透過裝潢佈置隨著季節去變化空間風格及氛圍,冬天就把牆刷成溫暖的橘色,夏天就改清涼的綠,不用換屋,隨時都有搬新家的感覺。還有裝修時間限制的,也很適合,因為室內裝修時間短。

至於室內輕裝修並不是適用於每一種空間,像老屋水電管路老舊,不想大動土木都不行,就不適合;還有採光、動線有問題,這種房子都需要透過的格局重新配置,也很難不做大幅度的裝潢修改;所以最適合的空間是新成屋、已做過格局變更的預售新屋及更換過水電管路,但格局配置沒問題的中古屋。多採用DIY設備、不更動原本管線位置、挑選便宜的替代材質、盡量節省人工花費,都是室內裝潢省錢的聰明方法;至於室內空間部分,不想花大錢的民眾應該避免變動格局設計,但可針對衛浴、廚房等局部做加強;此外,不妨多多利用一些分期付款0利率專案,以每月較少的預算換取居家的舒適和好心情。

裝修要省錢,一定得要從木作動腦筋,傳統木作常佔裝潢超過一半的比例,木作不外乎是:天、地、壁、櫃:
天:若天花板沒有雜亂線路就無須再做木作天花板,有時為了整理冷氣線路,亦可只做局部天花板或僅包樑,這樣可以大量縮減昂貴的人工木作;
地:大部分地板廠商會較木工便宜許多,因為地板廠商進貨直接、工班較簡單;壁:為了營造壁面氛圍,可以以以油漆彩牆代替木工貼皮,因為一定會油漆,沒必要大費周章的木作工程;
櫃:臥室衣櫥盡量用較低廉成本的系統家具取代繁複訂做的手工貼皮木作衣櫥,用制式的收納櫃取代訂製品、這樣的系統衣櫥預算只要木工的1/3便可以達成,而且還省了門片油漆的費用,因為系統家具不用上漆,東省西省,就可以省下不少錢。