客廳
當您在決定客廳的配色和照明時,最好考慮房子的座向和採光情形。如果家裡有長時間待在客廳的成員,其氣氛最好營造出安定性; 若您酷愛視聽享受,則燈光安排、TV櫃和座椅間的裝潢配置就更要費心考慮; 如果有家人需要在此間工作的話,如縫紉或閱讀,地板和家具最好選深色系會較耐髒,燈光也要加強以供所需。運用些擺飾、盆栽、或相片畫作,更能添加室內溫馨氛圍,讓此一公共空間成為家人情感的催化劑。

臥室
臥室的色彩和照明全看居住者的生活習慣,如果只是一個用來睡覺的房間,那就只需要最低亮度的照明,和安定感十足的配色。床亦十分重要,因為睡眠時間幾乎佔據了每天的三分之一,一張精良的床對您的健康是十分有益的,另外,只要您替換床單、床罩、窗簾、座墊…..等布料,就能輕易地變化臥室的氣氛,和自己的心情。

廚房
即使您不擅烹調、不常使用廚房空間,但仔細設計規劃裝潢廚具、冰箱、水槽流理台和貯物櫃的位置是必需的。實用的廚房配置是以工作三角為準,即是以爐具、水槽和冰箱為中間地帶,廚房規劃時要讓使用人在此三點行動操作自如,不致於有打翻熱湯鍋具的危險,而這三個主要工作點必需依照使用人的習慣和使用頻率做配置排列。另外還有一些攸關安全方面的注意事項如下:(1)注意現有水管和電源的位置。(2)仔細考慮櫃子、抽屜…… 等開口的方便性。(3)不要將瓦斯爐放置於窗戶旁或迎風處,否則爐火被吹熄易生意外。(4)不要把冰箱置於炊具旁,如此會因溫度過高而耗電過多。

衛浴
為避免因水氣較高而引起的潮溼、窒悶,衛浴若有開窗則要讓陽光引進,但不能減損隱私權,且須通風良好以常保持乾燥。浴室地板的先決條件便是防水及防滑,在此跌倒的意外時有耳聞,不可不慎! 另外,衛浴設備大都事先即設計規劃好了,考慮一下您需要什麼樣的存放空間放毛巾、換洗衣物和盥洗用具,務求使用方便、順手為原則。

餐廳
溫馨的配色和燈光很重要,頭頂光線太強會使用餐有股嚴肅感,食物也不覺美味了。如果您的餐廳是附屬於客廳或其他房間,那就是用些室內設計裝潢技巧將它和另一個房間有所區隔,但必要時又能融合,例如在分界處擺設家具或利用落地窗簾來作為屏風,窗簾放下時,餐廳即成獨立,拉起時便成開放式空間了,一舉兩得。