住戶如果要變更原有的室內格局,包括分間牆及天花板,不管是敲除或是增加,都必須委託開業建築師針對建築物使用材料加以檢討、申請室內裝修執照並簽證負責,以確保整棟大樓的公共安全。

除此之外,像是住在一樓的屋主擅自敲除樓板,做為樓梯通往地下室,一樣也是違反建築法的規定,只要經過有人檢舉舉發,經查核後確認,可以處6萬元至30萬元不等的罰鍰,直到改善完成或是補辦手續為止。居於安全考量,工程驗收完才增建的夾層屋最好不要買,因為柱子變短,將分配到比原先設計還要增加的外應力,雖然正常情況下不會倒塌毀壞,但是萬一發生大地震,除非當初結構設計時就是規劃成夾層屋,否則最先破壞的很有可能就是後來增建的夾層。

有關六層以上集合住宅室內裝修管理重點,略有下列各項:
(1)室內裝修設計,應委託建築師或具備專業設計技術人員之室內裝修業辦理。
(2)室內裝修施工,應委託營造業或具備專業施工技術人員之室內裝修業辦理。
(3)室內裝修業與其所屬專業技術人員,應取得內政部之登記證。
(4)室內裝修材料,應符合建築技術規則之規定。
(5)裝修行為不得破壞或妨害建物的防火避難設施、消防設備、防火區劃及主要構造。
(6)裝修竣工後,應向市政府工務局申請合格證明文件。