廚房的主要功能是燒煮、洗滌,有的兼有進餐的功能,它是住房中使用最頻繁、家務勞動最集中的地方。因此,廚房的室內裝潢裝飾應該更多地考慮實用、安全和衛生。由於一般家庭的廚房多半不夠寬敞,如果能善加利用一些用完可以收起或折疊的設計,無論是嵌入或是拉抽式,都能有效運用空間。另外,像是下櫃的抽屜可以加大間隔,抽屜內再進行細部分工,這樣就可分別收納體積較大的炒鍋,湯鍋類,或是較小的刀叉、餐盤類,打開來一目了然,關上抽屜又立即有條不紊,好收、好拿、又易於清理保養,這應該是每位女主人都衷心期待的景象吧。

既然是開放空間,就要注意整體風格設計的一致性,廚具的色彩或款式,必須能與客廳或餐廳的氣氛互相搭配,機能性的安排也很重要,空間較小時可以採用一字形,稍微寬裕點的可以考慮雙排型、L型,更大的空間則能安排U字形或中島型廚房。

一字形廚房:
這是國人很傳統的廚房樣式,沿著屋子邊緣的單一牆面設置,水槽、瓦斯爐台、工作檯面等彼此連貫,好處是整體造型可長可短,只有一小截牆面也可安置,常見於套房格局或較小坪數的住宅設計之中。

L型廚房:
是目前中坪數新屋,或自一字形廚房改裝後常見的模式,主要是將單一的牆面轉折後再延伸,雖然所需的空間要更大一些,但好處是可以容納更多烹調的機能,對主婦來說也是個會讓人更樂於下廚的工作環境。

雙排型及U字形廚房:
前述兩種樣式可以規劃成密閉式或半開放式的生活空間,但如果您想擁有的理想廚房是雙排型或U字形的設計,就需要更大一些的地坪來完成,多半都會融入餐廳的機能性,特點是在L型廚房短軸一端,連結便餐檯或是吧台的便利性,U型廚房甚至可以延伸出大尺寸的工作檯面,創造美式休閒起居的自由自在。

中島式廚房:
中島型廚房幾乎是所有豪宅規劃廚房時共同的選擇,它可以選擇空間開放或是密閉,都不影響它的機能性或尊貴質感,多半成ㄇ字形的工作區域,另外搭配一獨立的綜合機能檯面,可以作為餐桌、準備區、吧檯等,如果在下方加裝滾輪,機動性就會明顯提升,而廚房整體包含了所有先進的烹調科技,當然這都是所費不貲,有時一間中島式廚房中上程度的裝潢設計規劃預算,往往與一般中小型住宅的總預算相差無幾,不妨在裝潢預算非常充裕時再做考慮。