隨著家庭單位人口下滑與國人愈發注重居家生活品質,主臥空間尺度也出現放大趨勢。專家指出,主臥空間放大案例最常出現在透天住宅產品,搭配豪華衛浴及更衣室的單層大主臥越來越受到歡迎。房間坪數的放大趨勢,不僅發生在一般換屋型大樓產品,透天住宅尤其明顯。其中改變最大的要屬主臥空間。單層大主臥的概念已逐漸被消費者認同,成為透天住宅設計的主流規劃。從越來越多的實務經驗裡可以發現,消費者是依照本身的功能性需求來設計主臥空間的,例如將更衣室置於臥室和浴室之間,並且將化妝檯置於更衣室內,由於這麼做有許多好處,因此這種隔間方式也逐漸成為坊間預售屋或新成屋推案的主要規劃設計。

主臥空間屬於私密性高的場域,其風格往往也呈現屋主的個人品味。主臥空間所呈現的風格良窳,除了要看屋主預算外,也要看個案的條件,也就是面積與格局。換言之,如果主臥空間夠大,像是面積在10坪以上,基本上會是一個能讓設計師充分發揮的空間。不過,多數的屋主希望他們的主臥空間能有五星級飯店的質感,但又不想和飯店的品味一模一樣,總想在室內裝潢裡呈現出其個人所特有的品味。例如,屋主想將主臥空間佈置成有如精品汽車旅館的風貌,但又不想做得像汽車旅館那樣花俏,他們想在汽車旅館與真正的家之間找到一個平衡點,這就需要仰賴室內設計師的功力了。

在主臥空間的裝潢風格方面,台灣常見的風格有時尚奢華、低調奢華、新古典和南洋風等。其中,時尚奢華這一類型的主臥裝潢,常使用金或銀色系,並透過布料或薄紗的柔軟質感與特殊造型的家具,呈現出一種極具現代感及雍容的風貌,有如置身Lounge Bar中。低調奢華則是以日式的條狀、塊狀飾板,或歐式的曲線、波浪狀飾板做為基調,所發展出的另一種裝潢風格,走的大都是簡約情調,不強調視覺上的華麗效果。新古典則純粹以線板、刻花飾板為基礎,搭配具有厚重質感的木建材,呈現出沉穩且精緻的風格。南洋風則是最近兩年興起的主臥裝潢,以具有民族風味的編織物、抱枕、原木飾品或陶皿器物,輔以空間上若隱若現的穿透效果,令人有種位於Villa旅館的錯覺。