窗簾的主要作用是與外界隔絕,保持居家室內的私密性,同時它又是不可或缺的裝潢飾品。冬季,拉上幔帳式的窗簾將室內外分隔成兩個世界,給屋裏增加了溫馨的暖意。現代窗簾,既可以減光、遮光,以適應人對光線不同強度的需求;又可以防風、除塵、隔熱、保暖、消聲,改善居室氣候與環境。因此,裝飾性與實用性的巧妙結合,是現代窗簾的最大特色。百頁窗適合辦公室,不適合陳設在家居中,現在不少家庭也開始對百葉窗情有獨鍾。百葉窗簾遮光效果好,透氣強,但擋蚊蠅的效果卻不比布藝紗簾。所以百葉窗更適宜安裝在家居的廚房內,可用水洗掉油汙。為了適應家居的需求,目前市場上的百葉窗顏色較多,不再是清一色的白色。

木質百葉窗由原木直接製作,材質輕穎造型美觀大方,安裝木百葉窗有別傳統鋁製及鐵製百葉窗,能夠提高室內裝潢美感增進居家氣質,且開關容易,塵蟎不易附著,是居家、別墅、大樓的最佳裝潢飾品選擇。很多人會在浴室或廚房安裝百葉窗,不過常見的多是鋁片等金屬材質,雖然看起來比布面窗簾容易清理,但呈現出來的空間感卻較冷冽,不妨改用木質或竹片百葉窗等天然綠建材,雖然價格比金屬材質高,就能立刻暖化室內的空間感,視覺感受也會因為材質而放鬆舒服不少。要簡單改變室內溫度,其實不一定要大興土木裝潢,檢視家中現有的窗簾材質,汰舊換新,改用視覺感受較溫暖的材質,不用花大錢,簡簡單單就能改變家中氣氛,一點點巧思,就會讓室內空間煥然一新,冷冷的冬夜,似乎也沒這麼難熬,坐在家中喝杯熱茶,就能感受幸福滿滿的溫暖生活。

(1)柚木片百葉窗:由柚木原木製作,具有美麗的花紋,同時能散發淡淡木香。經過防水漆處理具有不錯的防水性,可另外加裝遮雨設施或玻璃門,達到兼具美觀、防雨、隱密的效果。柚木百葉可設計為單扇、對開、固定式。
(2)椴木片百葉窗:材質美觀大方,且具有絕佳的抗變型能力,就算長期使用也不變型,不易受潮可直接清洗。可有效阻隔陽光,且不會因陽光長久曝曬而產生變形。
(3)鳳凰木百葉窗:材質輕開啟容易,亮麗的花紋顏色更能讓居加裝潢大大加分。經過特殊的防水及防蛀處理,可直接清洗不怕潮溼,只要保養完扇就算在室外也能長久使用。