除了瓷磚之外,人造或天然石材、金屬、木地板、加工玻璃、壓克力等都可作為搭配材質來使用,有些適用於鋪設地材,有些適合製作檯面;還有些適合裝飾壁面,端看個人喜好及預算多寡而定。但大理石、花崗岩類最好不要用於廚房地面,因為它們沾水後很滑,另外油漬會滲透到石材的毛細孔裡,根本無法清潔,金屬類作為廚房地面可能無法想像,但在國外卻日漸流行,這種金屬表面有加工過凸凹不平的花紋,以增強磨擦力,而其防火、防水、耐刮擦的強度,也都與瓷磚不相上下,推薦崇尚個性主義者另一種選擇。

木地板在以前是絕對不可能用於廚房的,而專用於廚房的新型複合地板,在防滑,耐汙和防水性能上都做了很大的改進,使之能適應廚房特殊的使用條件。在防滑方面,它加強了地板面層紋路處理,大大增加了地板的防滑性能,使地板即使遇水也不會濕滑;在耐汙方面,則在其表面覆蓋了特殊的保護層,這種先進獨到的科技,不但使地面滿足所需的耐磨性能,而且更耐擦、耐刮,也是打造浪漫廚房的優選材質之一。

現在人們在裝修中對材料的要求非常考究,有些人為了達到室內地材的統一,在廚房也使用花崗巖、大理石等天然石材。專家指出,雖然這些石材堅固耐用,華麗美觀,但是天然石材不防水,長時間有水點濺落在地上會加深石材的顏色,變成花臉。如果大面積打濕後會比較滑,容易跌倒。因此,潮濕的廚房地面建議最好少用或不用天然石材。

除了瓷磚之外,石材、金屬、木地板都可作為地材鋪用。也可以選擇石板條,在上面刷一層清漆,這既便於日后清理,又能增加光潔度。金屬作為廚房地面你可能無法想像,在國外卻日漸流行,這種金屬表面有凸凹不平的花紋以增強磨擦,而其防火、防水、耐刮擦的強度是瓷磚無法比擬的。目前在廚房用得比較多的材料還是防滑瓷磚或通體磚,既經濟又實用。專家提醒,在裝修廚房選購材料時要充分考慮防潮功能。在廚房地面沾有油漬時,可以用一般的清潔劑和金屬絲擦洗,不會在地面上產生任何細小劃痕或者污漬。