住宅空間的收納規劃,利用角落零星空間,設置櫥櫃或置物架,並且在家具選用方面,採用多功能使用型的廚櫃座椅,甚至以頂級廚具使用的隱藏式儲藏格,都能讓住戶方便放置零碎物品,營造室內空間整體視覺潔淨氛圍。以首購產品而言,由於室內使用面積受限,因此要規劃更多的收納機能,必須善用角落零星空間,如在臥室入口轉角以裝修手法,設置多層式櫥櫃,並利用燈光投射與小飾品擺設,即能增加收納機能,並成為臥室端景一角。

家中的雜物通常會愈堆愈多,不斷累積的結果,常常就變成亂到沒空間,生活在其中也難免備感壓力。其實把握一些原則,添購合適的家具,就能讓居家空間規劃得更井然有條。
原則一:向下爭位,具收納功能的沙發床。一般家具的下方空間常被我們所忽略,其實只要善加利用,即是擴展使用範圍、空間收納的妙招,例如利用床底的儲物盒,儲藏過季的衣物或孩子的玩具,或直接把沙發床或沙發掀開來,立刻出現一蓋遮三醜的隱藏式儲物空間。

原則二:靈活移動,內藏儲物功能的家具。運用家具可移動的特性,讓原先隱藏起來的儲物格不費力就能拉出,一些雜誌、報紙或是小朋友喜歡的一些小玩具都能擺在裡面,讓客廳不會因為零碎小物而弄得亂糟糟,同時也能創造出更多的活動空間。另外還有一種階梯型的雙人沙發床,當客人需要在家過夜時,也能有舒適的床鋪可睡,不用時往裡面一推,就是一張可坐、可躺、可睡的沙發床椅。

其他如和室活動式的地板,中間的地板喝茶時可當茶桌,平常就回歸為床板作為睡覺使用,內部中空空間也可當收納空間。又例如隱藏門的運用,如廁所或儲藏室的門,外面可設計為多個凹板空間,這個凹板空間,可置放書籍、CD等。至於家具如果透過設計,也可濃縮出許多的收納空間,例如掀床,平常收貼在牆面上,睡覺時再拉下來使用。大床底下可設計抽屜,收藏比較少使用的物品,例如相簿或冬衣夏被等。