許多人都打算趁著好好把居家佈置一番,想動手DIY粉刷,卻又怕力不從心?如果是初次嘗試粉刷的民眾,不妨考慮以滾輪刷來代替傳統的毛刷,可避免出現色彩不勻稱的刷紋。此外,使用任何粉刷工具前應先浸泡3分鐘,以及選擇晴朗的天氣進行DIY工程,都是漆出完美居家裝潢的重要訣竅。一般來說,DIY粉刷的工具可分成毛刷、滾輪刷兩種,不論是使用哪一種工具,都建議在塗刷前應先以清水浸濕刷毛,讓刷具的纖維軟化,較容易使塗料完整附著在刷具上。約待浸泡3分鐘後,再輕輕甩去一部分水分,即可沾取適量塗料進行施工。

在進行居家裝潢粉刷時,每一次的塗刷不宜間隔過久,應該在塗料尚未完全乾燥之前,立刻進行第二道塗刷,否則容易顯示出一道道明顯的刷痕,一般會建議初次嘗試的民眾,選擇滾輪刷來進行DIY,不僅耗費的工時較短,也較容易控制粉刷的力道,避免牆面出現塗層不均勻。除了刷油漆的小訣竅要注意,選對天氣也能夠讓粉刷工程變得更簡單。根據專業的標準,施工牆面的濕度應小於10%,如果濕度過大,牆面毛細孔中的水分會阻擋底漆滲入,進而影響漆膜的附著力,因此最好是選擇在晴朗無雨的氣候下進行粉刷工程,也較能延長牆面的防霉性和耐刷性。

現在DIY粉刷居家也有多元化的選擇,無論是夢幻的淡粉紅、溫暖的奶油黃,國內知名塗料大廠如立邦漆、ICI得利等,都能夠為客人量身訂作,調配出各種色彩。目前在賣場有放置專門的調色機,可由紅、橘、黃、綠、藍、紫六大色調,衍生出1000多種不同的色彩,滿足每個人對於居家裝潢的要求。民眾如果自己購買塗料回家進行DIY的粉刷工程,假設房間的牆面加上天花板,總坪數約為50坪的面積,則大概需要約4000元的塗料費,但如果是請工班來施工,每坪則必須多收200到350元不等的工錢,換算下來,DIY不僅樂趣多,更可以省下萬把塊的工程費。