鄉村風格是歐洲的產物,在材質的使用上,主張取材於大自然,天花板少不了木樑,牆壁則以粗糙、自然的石材為主,地板以不光滑的石材和木板為佳,另外,利用光和影的趣味,製造溫馨的感覺,也是鄉村居家設計的重頭戲。不可諱言的,在台灣想要把家裡室內布置成鄉村風格,門檻有點兒高,由於鄉村和泥土、大地,有著密不可分的關係,如果想把鄉村風帶進家裡,建議以1樓的房子或是別墅為佳,因為這類的房子跟土地才能有所結合,不至遺失鄉村最重要的精神。

鄉村風格有4類,色彩大不同。
英國:
英國是一個富涵歷史文化的國家,他們的鄉村風格也像個紳士般,內斂而沉穩,這樣的民情同樣反映在顏色的使用上,以磚頭打造的屋舍,暗紅中帶點黑,門窗則以白色、黑色為主。
地中海:
地中海天氣晴朗,當地人取其藍天白雲作為房屋居家的基本色彩,由於早晚溫差大,所以以厚重的白色牆壁(約30~100公分)來調節室內溫度,再搭上藍色的門窗,如此藍白的組合,成為地中海鄉村風的特色,也是大家對地中海建築的強烈印象。
法國普羅旺斯:
法國普羅旺斯的葡萄酒名聞天下,而普羅旺斯鄉村風的特色也和葡萄酒息息相關,由於當地富饒的赭紅色土壤,才能種出優質葡萄釀出頂級葡萄酒,因此大地的赭紅色,也廣泛的被運用在建築上。
義大利佛羅倫斯:
同樣師於大自然,義大利佛羅倫斯則是盛產向日葵,一眼望去整片金黃,也是當地人最愛使用的顏色,石牆上黃色土料,門窗則以咖啡色系為主,可以想見在向日葵盛開的日子裡,花田與房舍連成一氣,美不勝收。

鄉村風必備的實木會自然裂開,地板要粗糙,不會是光滑晶亮的,還有豐富的室內裝飾品也是鄉村風必備的,如果你無法忍受,甚至是有潔癖的人,看來鄉村風是不適合你的。鄉村和大地有著密不可分的關連性,所以一般來說1樓和別墅是最適合的,其次若是公寓或大樓式的住宅,也一定要留有陽台來植栽,製造盎然綠意,如果你嫌室內空間太小,連陽台也想打出去,建議就不要做鄉村居家了。在歐洲幾乎家家戶戶都是採用開放式廚房,因此開放式廚房也成了鄉村風格的室內設計特色之一,如果你怕油煙或是其他因素,而不能接受開放式廚房,恐怕你也不適合鄉村風布置。