在越來越講究居家生活情調、空間配比的新室內設計趨勢下,廚房不僅是廚房,還是個全家可以共享的開放空間,從小坪數、大坪數、透天別墅,幾乎成為新時尚。近年來的發展,只要是新推住宅案,總有超過8成以上的餐廳設計是開放式,和客廳連結一起,多元運用客餐廳,增加空間使用及活潑感,當然,也和現代人越來越講究舒適性有關,不再是早期的單獨餐廳規劃,或是傳統家庭要求的宴會廳。近兩年來的室內設計新發展則是,把廚房又開放出來,有的裝潢設計是廚房接餐廳、有的是廚房跟餐廳、又加客廳,形成一個無視覺障礙的空間,整個屋子的變化又多一層。

針對小坪數產品餐廳與廚房,採開放設計並搭配迷你吧台、或是小型收納廚櫃等,以增加空間使用機能;透天大坪數換屋產品更將餐廚空間和落地窗同步運用,形成親子互動、家庭宴會的場域;大坪數大樓更有彈性宴會廳、雙廚房的設計。在消費升級、生活品質也升級的趨勢下,餐廚空間規劃更要求擴大坪效、質感、視覺延伸、美感、多元機能使用。如大樓2房小坪數產品的餐廚空間,採取開放式設計,並安排餐廳與廚房之間的零星空間,搭配規劃迷你吧台,或是設計多功能使用和室,與廚房空間結合,讓室內視覺空間形成放大效果,同時也讓使用機能更具彈性。小坪數產品受限於使用坪數較不充裕,因此將餐廳、廚房採用開放式設計,安排室內空間的視覺效果得以延伸,同時可結合客廳主牆採大面玻璃牆設計,這種室內設計規劃模式,有助讓2房產品的室內空間呈現出如同一般3房產品般的空間視覺效果,價格不高,但空間運用更豐富。

大坪數透天案餐廚空間,新的空間設計是,多以放大產品面寬,增加廚房與餐廳之間的坪數面積,或空出更多的使用空間,方便餐廳設置加大型餐桌,讓住戶全家或三代同堂型態家庭成員能夠利用開放式餐廚空間,做為親子互動或家庭宴會的場所,不需外出餐廳聚餐或避免部分家庭成員須移至客廳用餐的窘況。透天別墅產品的餐廚空間採開放式設計,業者最常使用的空間設計規劃手法,即將產品面寬拉大至6米以上,透天豪宅產品面寬甚至須拉大達8、9米以上,較利於展現餐廚空間的開闊感,但代價則是產品總價帶因此拉高。而大坪數的大樓案,尤其是北台灣豪宅案新規劃,除了將客廳、餐廳、廚房全部結合成1個大單元空間之外,中間還增加一些活動隔間牆設計,隨時可以各自劃分為3個單元,也可以全部開放成一個單元,任君需求。