和室地板可說是和室裝潢的靈魂。所謂的和式地板並非指材質的不同,而是設計風格的不同。和室地板所使用的材質,包括海島型地板、超耐磨地板、檜木地板、柚木地板、樟木地板、櫸木地板應用都很多。

和室地板相較其它地板最大特點是特別注重收納功能,可以提供很多儲藏空間,或者也可以設計應用空間供居家運用,端看使用者如何規劃。例如在架高地板用手動式的開口,空間中可以放坐墊、茶具、棉被等…,這些都是常見的運用,另外和室地板也有很多使用隱藏上掀的設計。和室地板一般需要架高安裝,當中角材的選用及除濕防蟲的工作也攸關使用品質與壽命。

和室地板下方若需要利用來收納儲物,則地板至少須架高35~40公分,可以在地板上方訂做活動蓋板,或者是在地板四周圍設置抽屜式儲物格,如此一來都可以或多或少利用到和室地板下方的空間了。

和式地板的保養要點如下,
利用牙籤挑出間隙髒污:
木板接縫的細溝容易堆積灰塵,吸塵前先用牙籤尖銳處將縫隙裡的污垢挑出來,再用吸塵器清理即可。

洗米水打亮地板:
利用剩下的洗米水擦拭木頭地板,裡頭的米糠成分可以達到類似打蠟的效果,使地板保持光亮。

稀釋米酒或高粱酒擦地板:
原理是利用無糖分的酒中所含的酒精成分迅速分解髒污以及痕跡,稀釋後沾濕抹布擦拭即可。酒精的氣味很快就會蒸發消失,但切記不能選用有調味的酒。

老舊襪子當成專用抹布:
清理和室地板時常常會採取跪姿,家庭主婦可以用洗淨的老舊襪子,套在雙手上擦地,正、反面皆可重複使用。選用毛襪更能有效清除細屑,絲襪則可以靜電有效地吸附毛髮。