為展現室內空間質感,目前室內地板裝修採用表面光滑的石材或拋光石英磚相當常見,甚至有少數室內設計師將浴室也規劃石材地板,這卻隱藏讓住戶不慎滑倒危機,將地板與樓梯面板,採用防滑材料,或經過防滑工法處理,成為室內裝修避免滑倒的可行作法。磁磚是家家戶戶必用建材,不過,除了裝飾空間美感之餘,實用還是最重要。若家中有長者或幼童,磁磚是否防滑就牽涉到居家安全。防滑功能強的金剛砂磁磚,在陶磚表層噴上天然矽砂,再進窯室烘烤讓矽砂和陶磚融為一體,因此具防滑功能。唯獨產品花樣選擇性少,僅數種顏色可選。

防滑磁磚的優劣,對居家安全影響甚鉅。金剛砂磁磚屬於陶磚,傳統陶磚吸水性較石英磚佳,但硬度較差。而金剛砂所使用的陶磚,經過特殊燒烤技術,硬度和石英磚相當,加上表層噴上1層天然矽砂,再重新窯烤,天然矽砂會密實地和陶磚融合,使用再久都不會脫落。表層因為有這層天然矽砂,讓金剛砂的防滑效果大為提升。因為訴求功能性,所以花色選擇性少,模樣樸素,一般多用在公共空間或中央廚房裡。但若以功能性來說,防滑效果極佳,很適合使用有長者或幼童的居家裡,尤其是廚房、衛浴和陽台。

要表現室內空間高檔質感,石材或拋光石英磚運用在地坪或樓梯面板材料,已成為室內裝潢設計業者普遍採用模式,考量降低住戶在室內滑倒機會,浴室地坪可採用防滑磚或馬賽克磁磚,浴室地坪如採用石材,則可訂做成方塊型且溝邊斜角設計,或搭配石材表面粗糙化處理,泡湯浴池則可結合防滑木地板設計,這都能提高浴室防滑效果。雖然客廳地坪採用石材,因表面較光滑,容易造成住戶不慎滑倒機會,部分室內設計業者則利用硬度較高且表面較為粗糙的觀音石,取代質地較軟且表面較光滑的化石類石材,營造室內質樸風格,且兼具防滑性。

室內樓梯也是造成住戶滑倒的常見地方,建商或室內裝潢設計業者在樓梯採用光滑的石材面板與拋光石英磚,搭配防滑導溝處理,雖然工資成本較高,卻有助降低住戶滑倒機會﹔一些室內設計師則在樓梯採用複合式防滑木地板,或乾脆採用整塊原木切割的樓梯面板,以表現獨具品味的裝修風格,也達到防滑設計目標。另外,考量樓梯夜間照明效果不佳,也是造成住戶不慎摔倒的原因之一,部分室內設計師則利用樓梯壁面安裝夜間照明嵌燈,並結合防滑扶手,這也是避免住戶在樓梯滑倒的貼心設計。