要減少室內污染源,除了加強通風、使用空氣清靜機之外,栽種室內植物是最自然又兼具美化功能的選擇。室內每9平方公尺的地板面積即應放置1棵至少6寸盆大小的植物,並將植物置於通風、有日照處,有助於維持室內空氣品質的最佳狀況。室內植物的擺放,需依其功能及特性配合自然條件,才能達到最佳效果,例如:在通風不良的辦公室或教室,二氧化碳濃度常高於600 ppm,可選用非洲堇、馬拉巴栗、長壽花、盆菊等植物,對於落塵量較高之處,如鄰近馬路邊或建築工地附近的住家,可選非洲堇、鐵十字秋海棠、薜荔、大岩桐、盆菊與波士頓腎蕨等室內植物,但需定期清理葉片,以維持淨化效果。

室內觀賞植物是指可以在室內較長時期栽培和欣賞的植物。這些植物大多原產於熱帶和亞熱帶地區林下。它們比較耐陰,對於室內人工的環境條件,如較低的空氣濕度、光線暗淡、通風不良和溫度變化比較小有較強的適應能力或耐性比較強。 作為室內觀賞植物,它們必須具有較強的觀賞價值:植株形態優美、奇特,整體觀賞效果好或葉色漂亮;能開出美麗鮮豔的花朵,花大而豔麗或繁花似錦結出豐碩、美麗誘人的果實。室內花卉最好無毒、無不良氣味、無粉塵或毛刺,以免對室內人員產生不良的影響。由於對室內花卉有上述的上些要求,故不能把室外栽培的植物硬搬到室內來種植。室內花卉不同於露地栽培的花卉,更不是所有的露地植物都適合於室內栽培欣賞。室內花卉通常包括:觀葉植物(其中有大、中和小型的綠色植物、攀援植物和懸垂植物)內觀花植物;應時盆花(只有開花時才搬至室內觀賞);觀果植物;仙人掌及多漿多肉植物。

常見的室內花卉多見於下列科中:棕櫚科、桑科、五加科、百合科、天南星科、秋海棠科、苦苣苔科、爵床科、鳳梨科、石蒜科、竹芋科、菊科、報春花科、石楠科、蘭科、仙人掌科、蘿藦科、大戟科等及許多蕨類植物。仙人掌科類植物是最適合室內養植的,由於它可以吸收甲醛、乙醚等裝修產生的有害氣體,24小時放氧,吸收電腦輻射,所以特別適合剛剛裝修完的房間。黃椰子居室內植物之首,其需光程度為中度,且喜好濕度略高的環境,非常適合置於室內。