家庭劇院是指在家中模擬出較專業的視聽放映場所,一般家庭的視聽設備通常就是一台一體成形的電視機,所有影像畫面都來自電視機,家庭劇院則是由多件專用性的設備組合而成一套影音輸出模組。
(1)影像:影像部分通常是高解析投影機或大尺寸電漿電視為主,輸出畫面一般至少要45吋以上才能稱為家庭劇院。
(2)聲音:聲音部分視各人要求而定至少由一台擴大機和兩左右喇叭構成,專業點的還有多件式杜比環繞喇叭和音響級等化機、真空管擴大機、解碼機等。
(3)輸入裝置:讀取各式媒體儲存單元的播放機,例如DVD播放機、藍光播放機、錄放影機、數位錄放影機、MP4播放器、遊戲機等。

所謂的家庭劇院設備其實涵蓋的範圍非常廣,根據個人能負擔的預算不同,系統的講究程度也會出現非常懸殊的落差,從數萬元的All In One投影機種搭配白牆或簡易的螢幕,到花費上百萬聘請音響專家到府量身訂做的頂級視聽室,當然影音畫質、音質的呈現水平與人體最直接的感官體驗,會因此產生截然不同的懸殊感受。隨著家庭劇院設備日漸普及,連許多大賣場都可見到成套的影音器材平價販售;因此,只要對相關設備種類有粗淺的認識,多去了解各家品牌的特色優劣、價格與售後服務狀況,在合理的預算範圍內訂做一套自己的家庭劇院一點都不難。

選擇家庭劇院時,該注意以下事項:
(1)不要貪小便宜去購買沒有廠牌的機種,因為售後服務最重要。
(2)要注意機器背後的連結埠,看看有沒有色差端子,HDMI輸出,數位輸出,超重低音喇叭輸出等功能是否齊全,合乎需要。
(3)音響的音域要適合客廳大小,否則無法聽出效果,客廳太大,聲音會散開覺得不足,客廳太小則浪費金錢。
(4)視訊設備亮度要夠,畫面要清晰,解析度要高,對比也要高,如果想看大畫面,客廳夠大的話,應該考慮增購一台較好的投影機。
(5)預算足夠的話,建議不要再買要拉線,要放置6個喇叭的舊式的5.1聲道喇叭+擴大機,因為它不但佔空間,通常還需要複雜的調校,使用上比較麻煩。