複合式廚房主要包含三個部分:烹飪區、過渡區和用餐區,這些區域有各自獨立的功能,相互之間又有一定的聯繫,在設計時既要考慮烹飪區一定程度的封閉,避免油煙溢至其他空間造成空氣污染,也要考慮其他空間操作動作的連續性;同時,這些功能分區也必須根據住宅面積的比例、生活習慣以及機能需求等,進行不同程度的組合和調整。例如考慮整體風格是否一致?那就要考慮客廳、餐廳的傢俱與廚房傢俱風格是否和諧,這時可尋找經營全面專案一些的裝修設計公司,以儘量做到傢俱和櫥櫃在風格上和諧一致。另外,為常常使用的廚房選擇爐具時,要用心選用不會產生太多油煙的廚房用具,因此,大功率多功能的抽油煙機是不可或缺的。

每個廚房空間都有防火牆或過頂梁等基本結構,進行隔牆改造時,一定要考慮這些情況。例如可以運用原有隔間橫樑間隙,將它改造成實用的格架或收納櫃。檯面上不宜放置過多炊具,以免顯得零亂,因此櫥櫃的儲物功能要盡可能設計得大一些,還要注意保持通風。一般廚房櫥櫃的正常使用年限為8至10年,在選購時需要留意保證櫥櫃壽命的相關配置,盡可能延長使用壽命。金屬柔性架構若能做到防潮、防裂,就能夠保證檯面的長久耐用;抽屜滑軌等五金配件不要貪小便宜,品質佳才能保證抽屜壽命,有些高檔次廚房設備在關鍵部位會採用特殊材料,使抽屜越重越順滑,開合自如,經久耐用;而鉸鏈保證門板壽命,可輕易拆卸取下門板進行清潔,同時也可調節門板與櫃體的縫隙度,防止門板變形,同時如果用幾年後想翻新門板也比較容易。

廚房的環保主要集中在櫃體板材的品質,選擇有口碑的正規品牌,環保才有基本保障。比如一般櫃體上預留孔位,歐洲進口的孔位封蓋可以密封孔眼、防灰、防潮,保證櫃體的環保性,又如好的櫥櫃配置,採用雙裝飾貼面後背板,不怕基材外露影響美觀。而進行裝飾貼面後,防潮、防污染原的效果就能有效提升,相對也有助延長板材的使用壽命。此外,在櫥櫃設計過程中,還有一些問題也值得注意,如利用有效空間來儲存物品,滿足基本的使用功能;或依照使用者的身長,合理設計操作高度;操作檯面與吊櫃的中間牆面也可以善加運用,裝置配掛件讓使用者更為方便;平開門設計的單門開啟不易過大;留心減少縫角的設計;吊櫃頂部距吊頂應密閉,減少積塵並提升整體的造型美觀。其次,對於廚房中的裝修材料,很多人會想到瓷磚,因為瓷磚有防水、防火、耐擦洗等諸多優點,使人們長期以來對它青睞有加,但如果是講究個性的人,常規化的設計會讓人覺得平淡無奇,這時可以嘗試使用其他的材料。