舊屋裝修其中一個重頭戲就是廚房改造,雖說是舊房子,但若想提升家居生活品質,那就不能忽視廚房翻修,不僅要裝得好,更要裝得巧,才能真正廚舊佈新、適得所需。一般人認為廚房空間格局固定、機能簡單,只要自己購買設備即可完成,但是卻不知,一座合宜的廚房規畫不僅能展現居住格調,同時還能大幅提昇工作效率。

在廚房精緻化與個性化的趨勢下,近年廚房設備不斷更新、加入新科技、新建材;加上越來越多人開始懂得在廚房空間中注入娛樂機能以提升親人互動的多元性,這樣多元面向的考量除了說明廚房空間在住宅中越見吃重的角色扮演,也讓廚房規劃更具專業難度,無論是三角動線的黃金規劃、電器櫃的整體設計、甚至搭建吧檯來活潑空間利用性…,經過廚房專家成功規劃後都能有效提升空間坪效,增加生活品味,更可讓廚房成為全家歡樂的來源。

與過往時空背明顯不同,現代人強調便利快速烹調特性,設備選擇也應注重時效、一時多用等不佔時間的多重性設計,例如可利用多口爐、烤箱、蒸爐等設備,即使再忙碌也能快速得到健康飲食,如再搭配洗碗機讓家庭主婦餐後無憂,這樣就更能享受回家輕鬆準備晚餐的時光。至於在空間規劃上,新式廚房建議將電器規劃成區,例如做成電器櫃不僅改善以往機器散置的亂局,同時使用動線也較有系統。

廚房設計改裝要點:
(1)廚房改裝規劃時,除了針對需求考量及動線設計,也可加強廚房收納、儲物功能的規劃,或者整合多重功能的運用思考。
(2)廚房的採光及照明須優先考量,光線充足才能減少不必要的危險產生。一般而言,吊櫃下方最易產生陰影,建議可在吊櫃下方增加燈源,則可解決工作檯面的照明問題。
(3)規劃廚房裝修之前,也應一併思考大型電器的擺放,以及小型家電的配置,才不會造成設備安裝時的困擾。
(4)廚房裝修、廚具裝設前,水電管線配置須一同規劃,兩者要儘量分開。一字型或狹長型廚房:水槽與爐火區至少距離為60公分寬。L 型或 U 型廚房:安全上應避免水槽與爐火區在同一條軸線上。
(5)一般而言,廚房空間的面積比例,以佔整體空間的百分之八左右為宜。而廚房與後陽台連結,也能增加使用者的方便性。
(6)顏色的搭配考量,先以大面積的顏色為主,如壁材、地板及天花板等。色系的選擇以二至四種顏色選搭為宜,勿運用過多的色系造成反效果。