今年許多的精品寢具設計款都走向低調奢華風,用沉靜內斂的配色結合華麗的金色或銀色細節,呈現珍珠般的光澤感,運用了緹織藝術以及刺繡工藝,更將蠶絲結合在床罩中增添光澤,在低調之中透露出氣派非凡的奢華感。而寢具設計方面,不約而同的展現出古典巴洛克時期的絕代風華,靈感來自於古典傳統與現代摩登的混合設計,在現代與古典的雙重激盪、簡俐與華貴的雙重搭配下,正展演著一種中性華麗的新居家勢力。以流行概念強烈表現出時髦雅緻、優美又不落俗套的特質,以簡潔卻極為精工考究的細節設計表現浪漫的奢華主義,即便是華麗如巴洛克式的緹花,亦注入較為沈穩的鐵灰色系營造中性貴族般的格調。而走向簡約的都會風格寢飾,也因應秋冬奢華風氣添注較為溫暖典雅的橘、褐、蜜金等暖色系。

不同於一般人對於秋冬的沈重與冷調的印象,今年寢飾的重點設計,以崇尚優雅自然的時尚生活為基調,特別強調時尚與質感並重,追求細緻典雅的寢飾設計,為臥房妝點雋永的自然氛圍。例如WEDGWOOD以庭園舒眠為基調,彷彿閒逸午後,信步踱入藤蔓圍繞的花園,沐浴於徐徐微風與和煦午後中的輕盈,而花卉蝶羽皆在夢境中的庭園綻放,透過WEDGWOOD精緻富有時尚自然的寢飾,沈浸於如詩如夢的溫馨情感,彷彿如秋日照般愉悅情壞。除此之外,環保意識抬頭,居家寢具當然也搭上這波風潮。一向重視自然的Calvin Klein,本季新增了有機棉系列,從床組到毛巾、甚至商品包裝,完全強調天然環保的樂活概念;而澳洲名品寢具WENTEX,將高科技活用在居家寢具之中,帶來創新的體驗與全新的觸感,更有節能減碳的環保功能,是超革命性的機能型床組,讓21世紀的居家生活不但舒適、優雅,更能帶來絕佳的生活享受,全面性的提高居家品質。

風格強烈無疑是時尚品牌寢具特徵之一。對設計師愛屋及烏,更是時尚寢具於市場上生存的最大主因,會選擇時尚品牌寢具的客層,通常對該品牌有一定認知,喜好設計師所傳遞出的風格與調性。設計師運用服飾構思於寢具之中,讓時尚品牌寢具創意十足。時尚品牌寢具,因為布樣設計與服飾品牌設計師相同,因此,通常一眼就能看得出來是什麼牌子。例如,BURBERRY格紋、Blumarine玫瑰花及KENZO東洋印染花卉圖樣等等。此外,時尚品牌寢具通常所費不貲,價位通常比一般寢具品牌高出兩、三倍。