目前新建的很多住宅中,都有兩個、甚至三個陽臺。在家庭室內裝修的設計中,雙陽臺要分出主次,切忌一視同仁。與客廳、主臥相鄰的陽臺是主陽臺,功能以休閒為主。在裝飾材料的使用方面,也同客廳區別不大。較為常用的材料有強化木地板、地磚等,如果封閉做得好,還可以鋪地毯。牆面和頂部一般使用內牆乳膠漆,品種和款式要與客廳、主臥相符。次陽臺一般與廚房相鄰,或與客廳、主臥外的房間相通。次陽臺的功用主要是儲物、晾衣等。因此,這個陽臺裝修時可以不封裝,地面要採用不怕水的防滑地磚,頂部和牆壁採用外牆塗料。為了方便儲物,次陽臺上可以安置幾個儲物櫃,以便存放雜物。

通常一般住家陽臺的面積多在3至 4平方米之間,這個小空間既要晾衣,又要種花草,防水是景觀設計首先要考慮的問題。如果陽臺滲水,不僅損害陽臺本身,還可能危及室內空間,因此防水是規劃陽臺景觀的首要問題。第一步是陽臺窗的防水。首先要重視窗戶的品質,密閉性要好;還要仔細辨別防水框的裡外向;第二步是陽臺地面的防水,陽臺地面的防水,要確保地面有坡度,低的一邊為排水口,並確保陽臺和與室內空間至少要有2至3釐米的高度差。要使室內空間和陽臺有這樣的高度差應注意技巧,因為建築高度差只有1釐米左右,可以用一塊大理石板來做裝飾,石板的兩頭和下面都要做好堵縫防漏的工作,也可用水泥加強。

另外還要把握陽臺造景四大原則:
(1)採光良好:在做陽臺景觀設計時要充分考慮原建築的採光情況,做出來的園林不能破壞採光。
(2)承重有限:由於陽臺是挑出去的,做園林景觀又極有可能用到假山、樹木、水池等,所以要詳細瞭解本身陽臺的承重情況才能進行設計。
(3)防水規範:陽臺出現漏水情況,是由於園藝公司使用的防水材料不合格或者施工不當所造成的。防水層厚度最好達到5毫米左右。
(4)植物要適量:植物一般都容易招蚊蟲,如果種植過多易生寄生蟲而且整理不易。景觀設計的陽臺花園,一方面可以充分吸納燦爛的陽光,另一方面,縱使室外陰雨綿綿,但陽臺卻溫暖而明朗,溫馨且適人。這種經營造出來的小氣候既可以助人解除疲勞,又能使人心曠神怡。