室內通風可靠風的對流與浮力通風。室內風要對流,就一定要有2個以上的風口,包括進風口及出風口,風口可以是窗戶、門、氣孔等,如此有進有出,才能造成對流,若空間只有1個開口,不管風多大都無法通風。浮力通風則是利用熱空氣上升、冷空氣下降的原理,因此最好進風口低、出風口高,且2者在對角線,如此對流的區域最大。很多人以為只要人在家裡,打開窗戶或換氣機就好,其實,居家換氣是長期抗戰,家裡得24小時隨時保持換氣,才能確保空氣流通,才叫好的換氣。

就算室內已有2個以上風口,但還要搭配良好的通風路徑,就是家裡風流動的路線,中間不能有橫牆阻隔,不然開窗也沒用。通風路徑的規劃要先找出每個房間的進風口與出風口,看風向有個小撇步,可看窗簾的吹動方向,或找個紙條放在風口,看紙被吹動的方向得知風向。以整間房子來看,通常最前端的進風口會在客廳及臥室,多在迎風面,台灣夏天吹西南風,冬天吹東北風,但各地因地形環境不同又有差異,且也要是乾淨的空氣,所以可視居家環境而定出不同的進風口。末端出風口多在廚衛等溼氣較重的地方,若廚房是進風口,則油煙易往室內跑,這時可加裝抽風扇,讓進風口逆轉成出風口。

除此之外,通風也是室內設計必備要件。良好的通風設計可迅速稀釋空氣中有害物,充足的日照具有清潔殺菌能力,可改善室內環境質量,並可節約能源。住宅的通風要滿足人對空氣流動的基本要求,開啟門窗時保證室內外空氣順利流通。要保持住宅通風良好,那麼住宅門窗的朝向設計必須適應空氣流動的需要。切勿在門窗附近設置隔斷物,以免阻隔空氣流通,所以在窗戶型設計的時候應當講究窗戶型朝向和通透。

為了達到室內通風,應當在住宅內作以下設計規劃:
(1)臥室、起居室(廳)淨高應以現在的2.4米改為不應低於2.6米,以增強通風流量。廚房、衛生間的室內淨高應以現在的2.2 米改為不應低於2.4米。
(2)住宅電梯廳必須有直接對外的採光通風窗,禁止設計暗電梯廳,尤其是高層建築。
(3)住宅外窗的開啟扇面積不得小於整窗面積的25%,並加設紗窗,防止蚊蟲的飛入。