廚房一直是人們生活的重要場所,但往往面積有限卻要承擔烹飪、儲物等眾多功能。櫥櫃作為廚房的主角,室內設計巧妙與否將決定寸土寸金的廚房是否能最大程度利用起來。設計櫥櫃時可以根據家庭人口數量以及居家大小進行設計。廚房的規劃設計並沒有一定的規則與限制,完全看個人的需求及使用習慣而定。一般而言,開放式廚房是指非封閉式的廚房隔間,也就是將廚房與餐廳二合一或直接安排在客廳附近。

許多單身白領很少在家做飯,裝修時為了節省空間,經常要求省去廚房空間,設計師建議,即使居室空間小、不經常在家做飯,也應該規劃出廚房空間,日常生活中廚房不可或缺。一旦有親人朋友到家做客,沒有廚房非常不便。如果做飯頻率不高,可以將廚房設計為開放式,用珠簾、線簾隔開,讓廚房與居室設計融為一體,擴大居室的視覺空間。單身人士的廚房儲物空間非常必要,此時的櫥櫃設計應考慮多做櫃子,甚至可以考慮用櫃子做隔斷。

如果有兩個人同時要在廚房內操作,設計櫥櫃時要符合二人的生活習慣,盡量擴大櫥櫃功能,包含二人的生活需求。一般來說,雖然廚房男女主人都會使用,但設計時,需要考慮使用廚房的第一主角是誰。選擇二人世界的男女主人一般比較追求生活品質,如果廚房空間允許,可以將功能、造型新穎的拉籃、配件或電器包含進去。同時考慮二人的生活習慣和身高差異,讓二人在操作時有足夠的活動區域。

人口多的家庭廚房使用頻率最高,為了降低勞動強度、滿足各種生活需求,三口或多口之家的櫥櫃在設計時一定要合理佈局,增加洗碗機、烤箱、消毒櫃等功能性空間。增加了功能性空間,廚房儲物空間相對減少,此時可立體開發空間,將櫥櫃分為上中下層次設計,淺吊櫃、厚地櫃、轉角處理,讓美觀與實用兼備。多口之家還應考慮老人與小孩對廚房的需求,如果老人的身高低於1.6米,則應對櫥櫃高度進行調整。如果老人經常使用廚房,吊櫃門最好不要使用上掀門,減少老人用力。地櫃應多設計抽屜,避免老人彎腰。如果小孩也要使用廚房,從安全出發,可將天然氣灶改為電灶。