現代家居設計講究的是完美搭配,而色彩對於人的精神和身體都有著潛在的影響,尤其是在居住的環境中, 對於人的影響更為嚴重。正確選擇恰當的色彩搭配,能有助於身心健康的保持和正面調節,而錯誤的色彩選擇,可能使不良情緒持續惡化。

紅色系列和黃色系列可以增強活力,給人以激勵。紅色甚至可以給人以 堅強、陽剛的心理暗示,性格過分柔弱、內向的人經常接觸紅色,從而激發其陽剛、積極、外向的一面。 濃烈的紅色可以使人興奮,紅色與紅色間的呼應可形成視覺上的律動。那些加入過多白色的紅以及褪色的紅,多少都會顯得憂鬱,最好不要選用。被弱化的紅色與金色都是具有刺激性的顏色,搭配用在臥房可以用 其他顏色過渡一下,以避免引發失眠。

白色和興奮色系配合使用,可以增強興奮色的明朗度,使得環境 更加明亮、透氣,從而安撫心臟、神經和精神,並可能有助於培養活力和活躍的思想。略微有些跳躍、在感官上稍微具刺激的興奮色,往往更容易營造便於交流的感覺,並且可以激勵、增強信心,能加大 對於自我的肯定比率。儘量回避使用黑色塊,黑色塊的出現讓人感覺到沮喪、壓抑。而大面積的白色 讓人感覺被動、缺乏樂趣和生氣,甚至會產生無望情緒。深紫色對心情不好的人來說,會顯得更加壓抑。

橙色:產生活力,誘發食慾,有助於鈣的吸收,利於恢復和保持健康。此色適用於娛樂室、廚房等處,對寢室、書房則不宜。
紅色:刺激和興奮神經系統,增加腎上腺素分泌和增強血液循環。但接觸紅色過多時,會產生焦慮和身心受壓的情緒,使易於疲勞者感到筋疲力盡。所以,在寢室或書房應避免使用過多的紅色。
黃色:可刺激神經和消化系統,加強邏輯思維,但金黃色的裝飾卻易造成不穩定和任意行為。所以在寢室與活動場所,最好避免使用金黃色的傢俱擺設。
綠色:有益消化,促進身體平衡,並能起到鎮靜作用,對好動或身心受壓抑者有益。自然的綠色對暈厥、疲勞與消極情緒均有一定的克服作用。
藍色:能調節體內平衡,在寢室使用藍色,可消除緊張情緒,有助於減輕頭痛、發熱、暈厥失眠。藍色的的環境使人感到幽雅寧靜。
紫色:對運動神經、淋巴系統和心臟系統有壓抑作用,可維持體內鉀的平衡,有促進安靜和愛情及關心他人的感覺。
靛藍色:可調和肌肉,能影響視覺、聽覺和嗅覺,可減輕身體對疼痛的敏感作用。該色不適於裝飾,但若用於布料,可使人產生安全感。