相同的坪數,類似的居家空間,因為不同的生活習慣、住著不同個性的屋主,而呈現出的居家風格也就大不相同。小坪數空間多半以新婚夫妻、單身男女為大宗族群,通常一房一廳的小套房,在空間格局的規劃上,往往以舒適性、實用性、功能性為主。

近來發現,越來越多的不婚族或是單身男女,更在有限的小套房空間裡,打造一處象徵自己品味與個性的居家空間,讓美學藝術與生活機能兼具。小坪數空間目前最常見的建築室內空間結構。它的室內空間設計既要求舒適性,又要求功能性、經濟性和藝術性的統一。怎樣合理地使用有限的空間,是極富挑戰性的現實意義的。開放式室內空間設計對於大多數居於小坪數空間的單身貴族來說,開放式的家居設計風格不僅能使空間變得開闊、明朗,而且還顯得方便實用。

任何一個房屋都一定要有採光,才會有陽氣(貴氣),這是風水幫助我們權力地位威望的一項力量。但風水過與不及都不好,好風水的住宅採光,指的是光線溫和地進入屋內,但屋內留有光蔭面,才能陰陽協調,貴氣富氣都完備。如果陽光太過強烈,穿透充斥整個屋子,反而是一種的光煞,將造成屋子裡的人為求權力地位威望而疲於奔命,或失去感情感性與人性的一面,可能因此帶來傷害,甚至失去權力地位與威望。小坪數的房屋,因為室內空間不大,如果採光面太大,光線會一股腦地穿透充斥整個屋子,形成風水的「光煞」。每戶住宅都一定要挑選有光源的,但是小坪數房屋的採光面千萬不要過大。避開整個牆面設計成落地窗,或套房式空間(屋內幾乎沒有水泥隔間)常出現兩道牆面都有玻璃窗的格局設計,這些都是所謂有「光煞」的風水屋。另外看房子至少要白天、晚上分別看一次,才能確認白天是否整個屋子都是透亮,沒有一點蔭面。

房屋要通風,但不要一開窗就是強風刮掠而入。所以挑選小坪數房屋時,除了確認一定要有通風源之外,也要留心不要挑到容易強風灌入屋內的房屋。看屋時,現場記得要打開窗戶,親自感受一下通風狀況,氣流是溫和地進入屋內?還是直接灌進來?並且在屋內各個角落走動一下,感受氣流是否有在屋內循環暢通,有沒有氣流無法抵達的死角?或是某個方位、角落的氣流特別強勁,讓人感覺寒意不適。