對一個室內空間來說,除了滿足特殊主題外,通常在這個充滿各種構成元素的空間內,燈光扮演的角色大多僅是配角。但就整個空間成果展現而言,卻扮演了舉足輕重的地位,空間本身除了設計師營造出的條件之外,特別的燈光演出往往更能輕易且直接的抓住大家注意的目光。

當然,出色的燈光設計並非喧賓奪主式的誇張,設計師除了必須擁有燈光的專業知識外,也需要專業廠商的知識。對於所有與燈光相關的問題,如電壓負載是否足夠?燈光構想能否安全的落實,色溫與演色 對空間的影響評估,照度與輝度值的要求等等。另一方面,設計師也要具備裝置藝術師的眼光,諸如燈具比例的大小,樣式與風格,材質與色彩等與空間的搭配,這樣才能打造令人印象深刻的燈光氣氛。

燈飾種類眾多,包括吊燈、壁燈、立燈、檯燈、桌燈、夜燈等,風格與樣式更是 家爭鳴、族繁不及備載。可挑選的物件選項這麼多,燈光設計該如何切入室內設計呢?事實上有跡可循,因為空間內燈光的演出,除了取決於設計師對光源與燈具效率的瞭解程度外,他對整體空間構想與設計主題的主導程度更佔了重要的比例。較難維修光源的地方,就該用光源壽命較長以及較不易生高熱的燈具,除了可縮短維修頻率,用在較密閉空間也較不會出現問題。

專業室內設計師應該要針對各家燈飾專業廠商作整合,因為每個專業廠商都有各自專攻的領域,有的專攻美術燈,有的專攻嵌燈,有的專攻檯燈、立燈。每個人要花費極大的心力在各自專攻的領域。但對一個室內設計師來說,一個案子下來要所要顧慮的豈只有燈光而已。在室內設計師完成這個空間主題前,必須先解決並落實整個燈光設計,才可能產生更迷人的空間畫面。燈光療癒的力量,也是燈光設計令人沈醉的理由之一,沒有絢爛的耀眼光芒,也不是強調奢華鋪張,為設計而設計的理論派。可能是為晚歸的人留一盞燈的貼心,或為空間氛圍加分、讓壁面表情變豐富的投射光影;或依使用者需求運用立燈、檯燈、吊燈而設計的柔和照明,都是讓人感覺舒服而不刺眼的設計。