以往的建築採光設計都是假定天空是陰天,不考慮直射陽光。這樣的採光設計簡單,對陽光多變帶來的採光不穩定,過熱、眩光和陽光的光化作用等問題都回避掉了。隨著時代變遷,為了符合高品質居家生活,建築師將採光分成兩種:自然採光及人工採光。

自然採光就是要根據自然光線照明度變化大,光譜豐富以及與室外景觀聯繫在一起的特點,投射室內居住者提供天氣氣候變化、時間變化、光線方向和強弱變化,以及各種環境動態資訊所形成白天室內自然時空環境,形成室內的自然裝飾感,如太陽日出日落、月亮位移都使室內形成光影變幻的具有生命力的美感。通過居室裝修還可以給居住環境帶來許多意想不到的效果。如可以利用茶色玻璃的反射營造氣氛,鋁箔板和鏡子反光強,能增加房間亮度,構成虛幻空間,豐富空間層次;金屬百葉窗,能根據居室的需要,任意調節自然光線在室內的明暗程度等等。而根據台灣電力公司表示,建築物的自然採光不但可以減少用電量,並且可間接降低照明器具之熱能所需的空調用電量。選擇室內採光首先要考慮窗戶型設計及選用室內環境應搭配何種採光為主。

人工採光的運用,學問更大。如果僅僅滿足於照明功能,那是相當簡單。倘若要營造藝術氛圍,就要動點腦筋。自然光親切柔和,人工光多姿多彩。螢光燈光線柔和均勻,適合作為主光源或製造朦朧的背景光;白熾燈樸素大方,作為主光源,適宜安裝在走廊、廚房、洗手間。射燈指向性較強,宜安裝在玄關、壁龕及需要重點照射的地方,比如吧台、酒櫃內的藝術品等。線燈(軌道燈)簡潔、輕巧、有時代感,可以取代吊燈,吊在電視機或沙發頂上。臺燈、落地燈方便實用,宜在臥室、書房、沙發邊放置。

利用燈光輔助室內光線,除了照明的考量,更可融入藝術性思考。例如在客廳沙發區上、下方以坎燈照明,營造局部視覺重點效果,更使得傢具能像藝術品般陳列。空間建材選擇得宜,能為空間帶來更多光源之外,亦能製造生活情境上的不同效果。例如陽光穿透木頭格柵灑落在室內的光影,瀰漫著空靈而沉靜的空間氣息;大理石等反光面石材融合燈光,創造波光粼粼的視覺意象,反讓空間放大。