有經濟概念,是對室內設計師的更高要求也是現實所需。狹義上是如何為客戶省錢,廣義上是如何針對市場相關事項變化如經濟不同時期使設計流派、流行趨勢、材料變化、業主的收支水準、業主自身環境變化等因素變化時如何組織室內設計。

這些都從經濟概念上給設計師的設計理念上增加一定的思維載荷,在某種意義上講,室內設計的概念本身有時是不能解決室內設計的自身問題,因為設計概念只是整個設計活動的一個部分,就現時市場經濟而言整個室內設計是個大的要素整體,只完成局部是很難代表整體。

一個好的室內設計更應該是設計師的理財水準高低的經濟素質展現。處理資金流向,資金投入掌握在設計師手中,在某種意義就象財務公司為客戶理財,如何 使客戶資金增值。而室內設計師是這種角色的另一類,這種使資金使增值方式已轉換形式。同樣要設計師合理的運用業主的每份錢去營造室內空間環境,再用室內設 計語言表現業主的身份地位,文化素質,滿足業主需求及理想環境願望。避免純物質材料的組合或材料概念超過設計要素組合概念,從而體現出更高的精神需求,提高業主本身的有形和無形資產,使業主有超值的回報。設計為設計,設計為工程,都將不適應現市場經濟社會環境下的室內設計的發展要求。離開經濟概念的室內設計,生命力不但不強而且很難服務好業主,經濟概念是當今室內設計作品生命力的重要元素。

知識經濟時代的來臨也將為室內設計師提供更高要求,更大的挑戰,在這種情況下更要求設計師要常有一種旁觀者清的狀態去理解設計師自己,才能更好地理解業主。服務于廣大業主時,提高室內設計作品品味。所以說一個好的室內設計師掌握好經濟概念在室內設計中,必將能設計出更好的室內設計作品。