所謂「間接照明」的天花板處理模式,一般又稱為「層板燈」,通常都是包覆在樑下、吊隱式空調室內機下方或是消防灑水管線下方,以燈具光源向上打到天花板反射後,再向下漫射,以達到柔和的照明效果;因為不會直接看到燈具和光源,所以又稱為間接照明。通常樓層高度低、室內空間小的住家很適合作間接照明,比較不會有一般燈具造成的壓迫感。較為複雜的空間使用間接照明也會有簡化空間的效果。

如果您只想做間接照明的「層板燈」,廠商在看現場後的報價,應該會因下列情形不同而有所差異:(1)原有木作天花板保留不動,只有局部區域作「層板燈」。(2)原來只有水泥天花板保留不動,只作局部區域的「層板燈」。(3)從層板燈的層板到背擋板之外,還必須有一些延伸的「平鋪天花板」範圍。(1)和(2)的價位可能差不多,但是在(2)的情形中,雖然看起來好像比較簡單,如果水泥天花的水平平整度很差(您肉眼可能看太不出來,雷射水平儀一測便知),木工要多作修正、墊平的動作,則反而有可能會貴一些。只有局部區域作「層板燈」的計價方式,可以請木工依層板層次的複雜程度估價,再依尺數報價(=總共幾尺X每尺單價)。若僅粗略估計,最便宜的(一層矽酸鈣板底板、一層矽酸鈣板封邊板、一層矽酸鈣板背擋板、含角材骨架施工…),總數如果不多(少於二十尺)大約一尺至少也要300元起跳,量越多可能單價越便宜,量再少一些,可能師傅就不願意「算尺的」而要論件計酬了。而若有(3)的情形,很可能量少一些也是「論件計酬」,量多的話,「平鋪天花板」範圍可以要求以「坪」為計價單位,用好一點的矽酸鈣板時,每坪大約2,800~3,200元左右。另外,水電部分的燈具、燈數、品牌、安定器形式…,也都會影響預算,不可不察。

「間接照明」在時下照明設計中,已為居家住宅或商業空間設計之重要手法。業主通常會要求在居家空間設計上,要達到均勻照明及「燈光美、氣氛佳」的效果。因此室內設計師無不挖空心思想盡辦法,使室內空間減少惱人的眩光而使用反射式燈具或將燈具隱藏。然而因為間接照明受限於燈具的種類、配光方式、建材反射率、投光距離及角度,照明率必然減低,耗電量增加。