目前市面上常見的地板材質大致可分為實木地板、海島型地板與超耐磨地板三種。超耐磨地板因應環保新趨勢,此類地板在歐美的使用量皆超越原木地板,但在台灣目前仍不普及。超耐磨地板經過特殊處理,取自原木碎片、碎紙、廢棄傢俱、木材廢料等等,經分解後與合成纖維膠合壓縮而成。具有高耐磨性、抗衝擊性強、耐熱耐污染、防蟲防潮、兼具環保性,且花色種類多樣。一般海島型地板多為多層夾板,不論是接合的黏劑、夾板本身,都可能有揮發性化學物質,影響經常在地板上爬行的幼兒健康。因此家中有幼兒建議以實木地板為主,或者是具備殺菌、防潮功能的超耐磨地板較為健康。

超耐磨地板是符合環保概念的地板,由於基材使用密底板,表面則用美耐板或耐磨層,材質則無毒、無異味且防焰耐燃,除此之外,由於容易保養、抗潮性佳且不易變形,再加上可以有各種木紋的表現,所以在使用上的自由度也高,可與各種風格搭配。超耐磨地板針對木板材質容易產生刮痕的問題來做加強,取自原木碎片再經過特殊處理後加以分解,然後以高溫、高壓膠合、壓縮而成,具表面耐磨、抗衝擊性高、耐熱、抗污、環保、無毒及花色種類多樣等特質。一般的超耐磨木板不含收邊,每坪連工帶料約2,500元~3,000元,具防黴抗菌功效的價位較高為3,200元~3,500元。至於歐洲進口的超耐磨地板通常也高於國產或東南亞的產品,另外價格也會因為不同系列、板材以及尺寸等因素有所變動,而高達4,500元。

超耐磨地板最大的突破在於高密度纖維板的表面材上的創新與開發。其中有一款表面材黏貼軟木系列能達到比此類地板原本使用上更溫馨的感受;另外,還能呈現復古的立體浮雕面與斑駁的質感。而且,因其材質容易被大自然所分解,是一種以環保為號召的材質。超耐磨地板的優點相當多,除了顏色與樣式豐富外,由於是屬於合成產品,所以也不像一般的木地板會有蛀蟲的問題,另外,表面耐磨、好清理以及可親的價格都是超耐磨地板的優點。

超耐磨地板還有個優點,就是比實木便宜,也是最容易拆卸的一種,也不用上蠟打光,只要配合吸塵器跟擰乾的抹布擦拭即可,並用電風扇立刻吹乾。不過超耐磨地板由於密底板本身吸水性強,容易因吸收過多水份後造成膨脹變形,所以怕潮濕也是它最大的弱點。