隨著中古屋市場的繁榮,大量舊房進入裝修市場。中古屋有一些共同的特點,可以依此對其中的一些專案加以重點改造。

牆面、地面、頂面的改造
可請專業的室內設計師對房屋進行實地勘察,如牆面、地面、天花板等,看有無明顯裂紋、是否平整、有無脫落和起砂。如有就要進行修補處理,包括剷除牆面油污、粉化了的牆漆等汙物,用水泥砂漿修補基層、裂縫、孔洞。修補後要刷一道底漆予以覆蓋,一來使基層牢固,二來可以防止今後基層因受潮而出現變化,然後用乳膠漆裝飾表層。

水電項目的改造
中古屋水電的改造是最常見的裝修項目,也是最容易被忽略且最容易出問題的項目。中古屋的地面防水、水路往往有許多比較不好的裝置,相應的改造工程就大。如裝修洗手間前要先堵住地漏,放5釐米左右的水進行試驗,如果漏水則必須重做防水;原有水路要檢查是否銹蝕、老化,不合理的要在施工中進行更換。同時,施工中和施工後不能留下死角。許多舊房子存在電線老化、佈線危險的現象,這也需要更換、改造。在裝修中,每一路主線必須使用2.5毫米的銅線,在牆裡埋線時必須穿套PVC絕緣管。中古屋改造裝修要比新房裝修多費一些精神,但如能保持工藝標準,利用裝飾手段來彌補舊房的不足,您一樣能得到一個溫馨的家。