隨著物質生活的提升,越來越多人對居家園藝造景也越來越重視,尤其是庭園的規劃更是佔了舉足輕重的地位。一般來說,居家環境的美化大多是由專業的景觀園藝技術士或園藝工程行來進行規劃,按照主人的預算和需求,打造專屬於居家主人的精緻生活空間。將陽臺變成園林景觀,這在歐洲和日本早已流行。

目前,在陽臺景觀設計上大致有中式、日式、歐式幾種。中式園林可以做得很隨意,也可以很精細,以名花、奇木和怪石為上品;歐式園林特點很明顯,如羅馬柱和人物雕塑等,這些對石材品質和工藝的要求較高,歐式園林對花草的講究也很多,配以鬱金香等名貴花草效果最好;日式風格最適合小空間陽臺,它的小景較多,所以所需材料如竹子、枯樹、沙粒、卵石等都很容易得到,而且價格低廉。現代庭院景觀設計很少使用各種純粹風格,一般會對幾種風格進行融合,再加入一些與居室風格相適應的時尚元素。

在庭園設計上,可從成園和維護兩方面來檢討,通常自施工到成園,業主一般要求時間越短越好,但是較大的樹木成本較高,成活率又較低,因此,相對的時間越短越好,成本越貴。若施工時使用幼苗則須要很長的維護時間,才能長成,而且由於體積小不顯眼,在庭園中易遭踏踐傷害,也不合乎經濟原則。一般喬木類苗木以米徑(離地一公尺主幹的直徑)6-12公分為適當範圍。施工時因苗木較小空間顯得太大,可種植密一點,日後再把中間的樹移往他處,另一種方法是中間補植填充樹,等樹大成蔭後再把填充樹去除。

庭園的風格可以由你自己決定,只要各個區塊規畫得當,選擇符合全家需求的鋪設材質,並且搭配不需費心照料的「懶人植物」,悠閒的庭園生活就能實現。庭園美化設計主要是創造人為美,保存並修飾自然美;它必須集合許多材料,依其質感、形狀、色澤等變化多端的特性,設計者將這些特性按照美學的基本原則,作適切的組合而構成一個統一和諧的景園。

一個理想的庭園,除了需要良好的設計和施工外,更重要的是日後的維護工作,尤其越經緻的庭園維護越複雜,必須雇用專業的人員來管理,才能保持庭園的美觀,若能將除草、補植、整枝修剪、病蟲害防治、施肥、灌水、換盆等維護工作,擬出行事曆管理,則一個理想風貌的庭園將不難實現。