為了設計舒適的主臥室,需依以下六點進行考量:
1.臥室的地面應具備保暖性,一般宜採用中性或暖色調,材料有地板地毯等。

2.牆壁約有1/3的面積被傢俱所遮擋,而人的視覺除床頭上部的空間外,主要集中於室內的傢俱上。 因此牆壁的裝飾宜簡單些,床頭上部的主體空間可設計一些有個性化的裝飾品,選材宜配合整體色調,烘托臥室氣氛。

3.吊頂的形狀、色彩是臥室裝飾設計的重點之一,一般以簡潔、淡雅、溫馨的暖色系列為好。

4.色彩應以統一、和諧、淡雅為宜,對局部的顏色搭配應慎重,穩重的色調較受歡迎,如綠色系活潑而富有朝氣,粉紅系歡快而柔美,藍色系清涼浪漫,灰調或茶色系雅緻,黃色系熱情中充滿溫馨氣氛。

5.臥室的燈光照明以溫馨和暖的黃色為基調,床頭上方可嵌筒燈或壁燈,也可在裝飾櫃中嵌筒燈,使室內更具浪漫舒適的溫馨氛圍。

6.臥室不宜太大,空間面積一般15~20m2左右就足夠了,必備的使用傢俱有床、床頭櫃、更衣櫥、低櫃(電視櫃)、梳粧檯。如臥室裡有衛浴室的,就可以把梳妝區域安排在衛浴室裡。臥室的窗簾一般應設計成一紗一簾,使室內環境更富有情調。