居家採光要點
(1)自然光源的引進可掌握開窗、材質、動線安排三要素:能夠引進戶外自然光源的方式除了最直接的開窗位置與大小,若能夠考量材質的使用如透光材料,與動線的安排如敞開的區域規劃,都能讓戶外的自然光線在室內獲得最佳效果。

(2)採光天井、景觀佈置、內縮牆面創造比想像還多的光線:除了制式的室內採光方式設計手法,也可顛覆坪數的利用觀念,例如創造採光天井,讓光線從上方引進;打造彷彿庭院的景觀佈置,將戶外意境引進室內;甚至是內縮牆面,增加戶外陽台或者庭園面積,同時也讓光線更容易照射進入室內。

(3)南北向房子引進自然光源,減少人工光源:坐落南北向的房子,應掌握多引進自然光源的概念,同時能夠開大面窗戶,讓光線自然進入,減少室內人工光源的配置,同時也能減少能源的試用。

(4)東西向房子開窗適當遮光,能夠節省能源浪費:東西向的房子,考量光線過熱與過於強烈的情況,盡量不以開大窗為考量,但仍須保持空氣的流通,輔佐窗簾、百葉窗等配置,調節室內冷氣能源的使用。

(5)光源角度與高低設置滿足不同需求:以機能需求為重的照明角度較高,若為營造氣氛,光源角度通常設置在腰部以下,或者地面高度。

(6)聚光與散光的不同情境使用:光線的運用又分為聚光與散光,「聚光」多用在視覺焦點投射之處,如藝術品、畫作可搭配聚光,而「散光」則為創造大面積柔和情境需求,兩種不同光線的照射,創造不同的情境。

(7)選用不佔空間或多功能的家具:家具的擺放,有時也是隔間的一種。家具行中所賣的整套式家具常常一擺上就佔據客廳、餐廳所有的空間,其實只要懂得變換不同造型,不同材質的家具反而會有自己住家的個性。而多功能家具像伸縮餐桌與沙發床就很實用。附有輪子的桌椅、櫥櫃,也增加擺放的靈活度。

(8)空間留白,降低家具高度。:利用複式地板創造高低落差,地板墊高後下方可用作儲藏空間。地板的用途也會多元化,可取代床鋪、座椅或桌子等家具,家具少,空間自然寬敞,如此也會使家裡活動高度降低。空間留白才會顯得寬敞明亮,要留意的是,天花板、牆壁與地板是主宰空間的大面積,只要大量留白,別用太多繁複又花俏的裝飾即會有協調感。

(9)運用玻璃、紗簾引進自然光:要讓室內感覺明亮,除了以裝潢手法來營造外,最主要的還是要有自然光,燈光兩種光源。尤其引陽光入室是最令人感覺舒適的生活空間,最基本的做法是大量運用落地窗、觀景窗或玻璃磚等手法。

(10)間接局部照明營造空間。局部照明、間接照明能修飾空間的狹窄感,因為光線多角度投射會造成空間深淺色差,呈現律動的感覺而達到空間延伸的效果,因此立燈、檯燈、日光燈、投射燈都是很好的照具。但是,昏黃的暖色調燈泡太多或開太久,容易使人產生燥熱不清爽,因此在開關上加裝微調器,必要時調整亮度,降低空間的溫度。