室內設計師認為,取消陽臺的設計會讓居室死掉。陽臺是人與自然交流的空間,特別是家有老人的家庭,陽臺上的一棵植物、一個棋盤、一張躺椅都會讓整個居室變得有生命、有生活趣味。許多孩子對吃飯沒有興趣,如果父母讓孩子一起下廚,讓孩子享受到自己的勞動成果,聞到油煙和飯菜的香味,自然可以胃口大開。因此不要把廚房有限的面積讓給客廳或餐廳。開放式廚房讓油煙漂進餐廳才有生活味道。

理想居家環境要能養心
人在家裡也應該有開闊的視野。裝修中過多、過厚的天花會讓居住者產生壓迫感,家裡應少用阻隔視線的玄關材料,保持通透、線條簡單是現代人自然心態最需要的。如果對西方生活習慣和文化沒有很深的瞭解,最好摒棄羅馬柱、西洋雕塑等裝飾,有思想的家才有文化。現代人的生活節奏已經沒有過多的時間去專門從事閱讀,把書藏進書房已沒有太大意義。最好把書房搬進客廳,隨手閱讀是最科學的習慣。在這種氛圍裡,孩子會很自然受到薰陶。即使是衛浴間裡也可以設計一個小型書櫥,並放置植物,以鮮花來代替化學清香劑。酒櫃裡放置洋酒瓶作裝飾是很多家庭裝飾中的錯誤。西方酒文化與東方酒文化有很大差異,如果沒有文化根基,難免顯得虛偽做作。

家有笑聲才有歡樂
不要為了保持客廳的整齊和清潔,過早地把孩子趕進書房學習或遊戲。孩子學習或遊戲時最需要別人的鼓勵,孩子最直接給家庭帶來歡樂。父母應把有限的時間和空間分給孩子,因為與孩子共處的時間不會很長,孩子在迅速長大著。不要約束孩子隨意塗鴨的天性,那是在表現其想像力,可以在裝潢時給孩子留出一面創意牆,讓他隨意打釘子、塗寫。甚至把他們從野外隨手撿來的樹根、樹葉、石頭等物品也蒐集起來,清理後與孩子共同製成裝飾標本,留做永久紀念。