在當今,經濟概念將成為室內設計概念中一個不可缺少的,更是一件好的室內設計作品重要組成部分。

室內設計是藝術、技術及各種要素的組合,其實現載體通過經濟概念去實現,有經濟上的意義。室內設計不同於繪畫等藝術作品。純藝術作品可以有自身獨立的藝術成就,可以有一定的時間不用面對其觀眾,具有時間上的延時性。室內設計作品則不然,室內設計營造環境帶有即時性,其表現形式為服務,並帶有實效性。進一步說,其具有商品等價值交換的特性,與經濟市場聯繫是緊密的。

現代室內設計置身於經濟時代的大環境中,考慮經濟概念將會更適應環境。在此環境中,如果室內設計師能經常跳出室內設計概念本身,從經濟概念角度去看待物業和材料、業主和室內設計師之間關係,那麼就不會鑽入設計概念化的牛角尖,不致於變成好看不適用的視覺設計。一件好的室內設計作品不僅僅要尋求裝飾上的美感,還要滿足人的各方面的感覺,同時去解決這樣那樣因人不同而有的問題,而這種設計策化過程中暗含著經濟概念。並且,室內設計者有沒有看明連接它們的真正關係是經濟概念,決定著室內設計作品的作為實用藝術的層次水準。設計師在籌畫業主需求時,要避免因設計組合考慮不周全而使業主及有關聯的人或組織浪費資源。

經濟因素變化影響人們對裝飾概念的不斷變化,是對人們需求內涵的理解更深。絕大部份人對裝飾理解同現在相比真是天壤之別。而這20多年正是我們的物質生活也有了相當的提高的階段,裝飾成了一個家庭最關心的問題之一,從被動認識到主動理解(要求設計),從對材料的表面認識到深一層次的認識(環保要求),從邊裝修邊修改到設計先行(策劃需求),這都與經濟進步分不開的。