天花板裝潢首先要考量您的需求為何,一般來說有修飾、隱藏、美觀功能等需求。有些房屋天花板凹凸不平,由於結構及成本問題不易粉光或重設,因此需要進一步利用天花板材進行修飾。第二種可能是管理管線的配置,如冷氣孔、電源線、消防設施工程往往會有複雜的管線經過,需要利用天花板隱藏這些管線,讓居家生活的視野看起來更舒適。第三種是美觀上的考量,純粹是想要讓居家更美觀。

在天花板進行裝潢時要注意線路的配置,如電燈線路的安裝、冷氣孔的線路配置、防火工程的設計,如果設計不良會造成往後使用上的不方便。第二部份便是施工環境,木作天花板最常見的損害是管線漏水導致損壞,因此在施工前需先檢查是否有漏水或牆面過於潮溼的問題。

在裝潢設計裡,其實天花板佔有舉足輕重的腳色,很多人不做櫃飾、造型壁面…卻不會忘記要設計師做天花設計,不過他可不是隨便框框開口就叫立體造型的天花囉,一定要依現場的狀況/屋主的喜好程度/室內光線/整體造型來搭配,才不會流於一般。天花板裝潢其目的應該是修飾、隱藏,最後才是美觀。有些天花板凹凸不平,由於不易粉光,設計師通常用板材修飾;建築結構在板模工程或灌漿後,導致天花板並非水平狀態時也會進行修飾。而修飾的手法有很多,最重要的是不要造成空間的壓迫感為主要目的。

雕樑畫棟的天花板固然美麗,但是是過於複雜的話,容易藏汙納垢,久而久之灰塵、蟑螂糞便易聚集,不但清理不易,而且隱藏式燈泡萬一損壞,更換也不易。而繁複的天花板又暗藏燈具,正是桃花宅的一種,比較適合畫廊、酒店或餐廳,一般家庭不適合,否則住久了容易導致心緒不穩定,男女主人心神容易浮動,容易招惹爛桃花。

除了招惹爛桃花外,通常繁複的天花板,都會使用折射光源營造氣氛,但是往往光線亮度不夠,財神不入昏暗的地方,所以容易導致財神不進門。而現實面來看,天花板的氣氛燈大多使用鎢絲燈泡,而且都是折射光源,電費相對花費高,而且天花板大多是使用木工,要價相當昂貴,在經濟不景氣的當下,簡化天花板的設計,不但可以省錢,更可以避免爛桃花纏身。