1.家庭裝潢設計應遵照實用、安全、經濟、美觀的基本室內設計原則。

2.家庭室內裝潢設計,必須確保建築物結構的安全,不得破壞建築的主體和承重結構,不得破 壞建築外立面,若開安裝孔,在設備安裝後,必須修整,保持原建築立面效果。

3.家庭裝潢設計,應在住戶分戶門以內的住房面積範圍進行,不得佔用公用空間。 

4.家庭裝潢室內設計,在考慮客戶的經濟承受能力、要求的同時,宜採用新型節能型和環保型裝潢材料及用具,嚴禁採用有害人體健康的偽劣材料。

設計流程
室內設計流程是保證設計品質的前提,一般分為四個階段開展工作:方案階段、初步設計階段、施工設計階段和現場施工監理階段。
方案階段:收集資料與綜合分析、設計構思與方案比較、完善方案與方案表現。
初步設計階段:初步設計說明、初步設計圖紙、初步設計概算。
施工設計階段:修改初步設計、與各專業協調、完成室內設計施工圖。
施工監理階段:訂貨選樣、選型選廠;完善設計圖紙中未交待的部分;處理與各專業圖紙發生矛盾問題;根據實際情況對原設計作局部修改或補充;按階段檢查施工品質。