在各式各樣的地板材料中,塑膠地板花色多、施作簡便,可說是跨入地板DIY領域的「最佳入門磚」,而且鋪設塑膠地板不會破壞原有的地面,想要更換花色種類,也不用拆掉原來的地板,只要在上面疊鋪即可,如果您想要讓室內地板煥然一新,又有點怕麻煩的話,塑膠地板可說是第一選擇。一般消費者對塑膠地磚的了解不夠,停滯在傳統塑膠的概念上,會以為這是所有塑膠地磚的缺點,然而隨著科技的創新研發,塑膠地磚在國內已擁有石材等級的天然紋路與功能,如同在國外塑膠地磚是與瓷磚、木地板、石材等地材並齊的建材。同時,更因其外觀呈現的質感,使建築裝潢不僅降低成本,亦能發揮如石材或實木的自然風格。

國內常用的地磚,耐磨層通常都不夠厚,往往不足0.1公厘,這也是為什麼使用者都覺得塑膠地磚不耐磨,用個一年半載就會磨損表層,露出底材色。由於幾乎百分之百都是塑膠,乃是最容易熱漲冷縮的,所以需要底材來穩定面材;底材都是與石粉混合的塑膠,能不能穩定面材就要看底材的技術了。是以國內一般的廠商並不願生產高耐磨的地磚,唯有技術符合外銷水準的廠商才會生產較高品質的地磚。

目前國外常用的耐磨層大致為0.2至1公厘,以國內的市場需求與價位接受度應該在0.5公厘的耐磨層較為適用。目前塑膠地板的花色種類很多,而且採用電腦繪圖的方式印製,大概可分成磨石子紋路、仿磁磚花紋和仿木紋三大形式,甚至有些高檔的塑膠地板還可做成木紋或磁磚的立體質感,猛一看真會分不清楚孰真孰假。另外還有一種老牌的「透心塑膠地板」,特色是地板的正反兩面都是同一花紋,其塑膠成分較多,硬度高、耐磨度也佳,但花色種類就沒那麼豐富了。

至於塑膠地板的保養,最好是在於完工後,即以水腊先上一次,如此則日後比較不容易髒污。平日之保養只須以布沾濕擰乾擦拭即可,如果想要地磚有更長的壽命與效果呈現,可以於平日經常上腊。地磚比較怕的是尖銳的東西刮損以及水,如果不小心把水倒在地上,要盡快的擦拭乾,不要浸泡於水中,當然也不可以水刷洗。塑膠本身是不怕水,但是黏著劑會怕水,水會影響黏著度,若是有可能會有水氣或是輕微的水產生,則可以考慮使用特殊的黏著劑來施工。若有不慎使得地磚髒污,可用一般較強效的清潔劑加上軟性菜瓜布加以刷除髒污,清理完畢最好再上個蠟,可以把刷洗的刮痕覆蓋使之不明顯。