看材質:歷史上不同時期和地區,由於政治、經濟以及生活習俗、審美情趣及客觀地理位置,得到良材的難易程度等因素的不同,常會採用不同的木材製作家具。明清家具在用材方面有著鮮明的時代特點,紫檀家具主要流行於明及清中期。清代中期以後,由於優質木材的來源日益匱乏,一種從南洋地區進口的新品種-紅木開始出現。紅木家具的大量生產,紅木家具是一種時尚,受到了王公貴族、達官顯貴、大戶人家的青睞。紅木家具的製作從清末一直延續到今日,成為清代家具的典範。

看造型:一般來說,明式家具以精緻但不淫巧、質樸而不粗俗、厚實卻不沉滯見長,它特有的美學個性和藝術形式也鮮明地體現在紋飾圖案上。明式家具的紋飾題材,如松、竹、梅、蘭、石榴、靈芝、蓮花等植物題材;山石、流水、村居、樓閣等風景題材較多見,並且大量採用帶有吉祥寓意的母題,如方勝、盤長、萬字、如意、雲頭、龜背、曲尺、連環等紋。與清代家具相比,明式家具紋飾題材寓意大都比較雅逸,更增加了明式家具的高雅氣質。清式家具以雕繪滿眼絢爛華麗見長,其紋飾圖案也相應地體現著這種美學風格。

看工藝;清式家具可謂“錦上添花”。與明式家具重視“材美”相比,清代工匠更側重於人為的“工巧之美”,而不重視材料的自然肌理,因此在清代家具上很少見到那種大片作素、不事雕飾的情況。

看完整性:純粹的古董家具,至少應有80%以上的完整性,才能稱為古董;若是修復程度超過20%,就要被視為倣古了。但如果一件家具的1/2以上部件都是後配的,那這件家具的價值就大打折扣了。此外,通過鼻子嗅是一個辨別老家具的辦法。新倣的家具有刺鼻的油漆味,而老家具沒有,只有一種悶在老屋裏的陳宿味,或者淡淡的霉味。如果是優質的木材,還會散發出特有的香味。

看稀有性:罕見品種一般更珍貴,如大尺寸的畫案和交椅傳世量極少,自然很珍貴。還有一種是同一品種的家具有顯著不同的製品,例如同是明代官帽椅,出現了一把形制不同於其他官帽椅但做工又精美的,也屬同類中的異品,則珍貴。