窗簾除了遮陽及防止自外面直視屋內功效,是裝飾居家的利器,若經巧思安排,窗簾可以使狹長的窗戶顯得寬闊、使寬矮的窗戶顯得雅緻,甚至形狀不佳的窗戶也可用美觀而實用的窗簾加以掩飾。因此窗簾的形式應讓配合窗戶的形狀而決定。以發揮最大的美化效益。

窗簾面料的用量估算:一般的窗台如果是新作的多數都較為平整,舊屋的窗台沒有經過特別處理,窗台的本身很可能不是水平的,窗簾最好能比窗台再長一點(約15~25公分),可以遮蓋窗台不平整的缺點。要先量出導軌滑塊或掛圈底部至預定窗簾下沿位置之間的垂直距離。由於地板或窗台可能不平,應多量出幾處的垂直距離。短窗簾的下沿應低於窗台4吋(10公分),落地式長窗簾下沿應高出地毯或地板1吋(2.5公分)。另外還要再加上3吋(7.5公分)作窗簾頂端的褶邊,之後再加6吋(15公分)作為窗簾底的褶邊。在左右寬度的計量上,先量出導軌或窗簾桿的全長,如果簾頂是簡單的淺褶,只要將導軌或窗簾桿的長度乘上1.5到2倍;對於較複雜的皺褶,乘數就要大一些了。另外再加上12吋(30公分),作為雙幅窗簾中央的重疊部分及兩側的褶邊。大多數窗簾料的幅寬是48吋(122公分),但也有其他幅寬,將計算所得的窗簾寬度除以48吋(122公分)或面料的幅寬,再把所得的商數進位成整數,即得窗簾面料的幅數。

多數有做木作天花板裝潢的房子,木作師傅都會在天花板與窗戶間加做一個框用來遮住窗簾的軌道用,叫做窗簾盒。窗簾盒的深度應考慮窗簾及含窗紗的厚度,以易於收拉窗簾作為理想的深度。一般含紗窗寬度約為15~25公分為佳,窗簾的寬度則視預計安裝窗連的寬幅來訂做。如果是用窗簾桿的做法就不適用於窗簾盒。

施工小秘訣:
(1)小圖案的窗簾應用於小牆面,醒目的圖案則用於大窗戶。
(2)小房間用寒色系,大房間用暖色系,可依照室內壁紙、沙發、地毯、地板、桌巾、寢具等做搭配,可使家中更具有整體感。
訂購窗簾注意事項:
(1)訂購窗簾時先要實際測量窗戶大小,同時要特別注意測量時的單位。
(2)訂做窗簾時,若選擇印花或造型圖案要注意對花的問題。
(3)實際測量窗戶大小,要注意測量時的單位。
(4)依照不同的窗戶類型,選擇不同軌道及式樣。
(5)訂做窗簾時,需注意外包的部分。
(6)多數的窗簾是附有拉繩的,安裝完成後應試用拉繩是否收拉容易。