很多人家雖然已經有了獨立的書房,但是空間面積不會很大,為了更好地利用書房,為家人提供一處學習、工作和休閒的安靜居所,合理規劃書房的收納空間也很重要。

書房中最主要的配備除了書桌,就是書櫃。一般來說,書櫃可分為開放式書櫃、半開放式書櫃與隱藏式書櫃三種,為了分類整理、取用方便,一覽無遺的開放式書櫃,是大多數家庭的第一選擇,而雙層的開放式書櫃,更可替家中的豐富藏書找一個安身之地,也替主人解決總是找不到書的困擾。若有特殊收納需求,或物件種類實在太多,為避免視覺上的凌亂,則可加上門片。其優點是視覺統一、書籍物品不易蒙塵,缺點則是較有壓迫感,但仍可藉由選用半穿透性材質或淺色、彩度低的門板形式,改善這項問題。

書房最適合做為收納空間,沿著壁面及樑下做上大面的落地書櫃,連接書桌,既可化解樑的問題,還能增加收納空間。不論哪一種書櫃,都是由層板組合而成,標準的書櫃層板每層高30公分,最多不超過40公分,深度則大約為35公分(30至40公分皆可)。在這裡要特別注意的是層板的承重力,一般採用活動層板的系統櫃,極易因放置書籍過多過重而變形,若採固定層板則較為堅固,但缺點是不能隨意調整高度,因此在選擇書櫃時,最好先確定要放置的書籍物品的大小、重量。書櫃的每一層最好都有立板適當阻隔,讓書籍直立不倒,每一立板的間距約40至80公分,若做成活動立板,還可視需要自行調整間距。

普通家庭的書房空間面積一般不會很大,因此書房的空間非常寶貴,一定要充分利用房間的上下各個部分,保證家人在工作的時候能夠方便、輕鬆。所以在設計書房收納空間的時候,必須考慮以下幾個具體問題:
(1)書房的整體面積分配要做一個統籌規劃。
(2)家中是否有電腦或經常使用電腦設備?電腦桌和書桌是否需要分開設置?(3)書櫃是否有足夠的空間?書櫃用隱藏式還是開放式?
(4)如果是年輕人的書房,收納櫃的顏色可以明快一些;如果是中老年人的書房則應莊重質樸為好。
(5)書房的收納設備要合理搭配,不要使房間顯得過於擁擠。
(6)書房是開放式的還是獨立的?要注意書房與住所其他房間風格的關係。