臥房,是私密生活的空間,這個位置的風水環境磁場,左右著夫妻之間的婚姻關係。另外,梳妝台是化妝、打扮的地方,通常位於臥房內,這又是與夫妻間私密生活息息相關,所以梳妝台的地理位置也影響夫妻間的關係。

床上除了枕頭及疊好的棉被及抱枕之外,不要再堆放其他雜物或衣褲襪子,保持臥房的通風與採光,這樣子,夫妻臥房的風水環境磁場才會乾淨,夫妻之間的關係才能穩定,還有盡量不要讓寵物進到臥房來。梳妝台上,打理整齊、乾淨,會有助於婚姻的幸福能量。如果夫妻間,老公不夠有擔當,可於老公睡覺那一側的床頭邊櫃上,擺一盆去葉見梗的小小開運竹;若老婆不夠賢淑,則可於老婆睡覺那一側的床頭邊櫃上,擺一盆粉紫色的蘭花。藉由植物的生命能量與氣質能量(開運竹的氣質能量為頂天立地,蘭花為蕙質蘭心),結合風水環境及人體的磁場,可協助雙方。

人在睡覺的時候,如果床上有來自天花板的壓力,自然對身心健康會造成傷害。所以決定在那裡放床之前,一定要先抬頭看看天花板平不平。如果天花板上有突出的橫樑,千萬不要把床放在下面。橫樑如果橫過睡床,被橫樑臨空壓過的部位容易發生問題:壓到頭部,會頭疼,失眠,神經衰弱;壓到胸部,容易有心,肺疾病;壓到腹部,則消化系統(腸胃等),泌尿系統(腎臟、膀胱等),以及生殖器官都可能受波及。假如床的位置正好與橫樑平行,形成橫樑從床頭貫穿過床尾,人睡在床上整個都被罩在樑木之下,無處可逃。雖然沒有橫樑,但是天花板上有吊燈,或者吊扇,也要避之為吉,不可以把床放在它們的下方。

床關係著睡床主人的婚姻與感情。床頭無靠,顯示感情沒有歸屬。倘若把床放在臥室中間,四面都沒有靠,感情上會有兩種走向:一種是長時間孤寂無侶,找不到知心體己的另一半;另外一種是情愛關係雜亂,來往的異性之中,志在玩玩的居多,不容易遇到真心實意的有情人。如果正對著臥室的門,不但沒有隱私可言,而且氣由房門進入之後,會直沖睡床,形成煞氣,對睡在這張床上的人不利。假如是主臥室或者套房,放床的時候還要小心別對著睡房裡面的 浴室廁所 的門,更不希望躺在床上就能看到馬桶。廁所有穢氣,盥洗的地方會洩氣,尤其因為是在臥室裡面,更會造成不良影響,不是引來爛桃花,就是因色失財。