玻璃,這個室內室外都隨處可見的傳統建材,其實在現代設計中所扮演的角色,不但沒有式微、反而變得越加多元化和奢華化,大大改變了我們對於它們的制式印象。同時,玻璃也不再只是透明門窗所使用的夾層材料而已,它可以是整片隔絕空間的牆體、也可以是噴塗成任何顏色的烤漆板材,在視覺上迥異於以往所認知的傳統印象。噴砂玻璃是最常見的一種,在玻璃表面以噴砂技術處理成霧粒狀,使得玻璃因為光線折射的關係變成可透光但不透視線,加上價格相對便宜、加工迅速,也成為室內設計中十分常見的元素。同時可以選擇單面(另邊保持光面)或雙面噴砂,甚至是幾何條塊狀、或以電腦噴砂圖案在玻璃表面,更大幅增加設計上可以運用的空間。

利用噴砂蝕刻法,以空氣壓縮機將空氣與金剛砂吹向玻璃表面,使之呈霧面效果、高低起伏的立體效果,或有層次下陷的加工技術。噴砂玻璃的製作方法,乃先在玻璃器物的表面上貼上一層膠質的保護膜〔一般事務用透明、不透明膠帶或作為電腦割字用的自黏性的切割薄片「卡典西德」後,以美工刀、筆刀等切割出欲使之成為毛面(霧面)的圖案,並將該圖案處的保護膜撕去使露出玻璃的表面(亦可以強力膠、矽膠等具有彈性的膠塗在需要保護的地方以作為保護膜),再置於噴砂機中,以空氣壓縮機產生的高壓氣體將金剛砂撞擊在玻璃表面,使之受蝕而變白霧狀、凹陷狀的蝕刻法;如果是立體效果的噴砂,則玻璃工作物上面不必有任何膠質的保護膜,完全靠噴砂機噴嘴與工作物表面的距離、角度,以及噴砂時間的掌控以完成作品。

只要簡單的幾個步驟,就能夠讓你的玻璃增添一股朦朧美,不但不易沾指紋及灰塵,還能夠讓你擁有屬於個人的私密空間,甚至還可以自行改變顏色。
工具&材料:(1)請準備美工刀及抹布。(2)透明平光噴漆及油漆遮塵膠布。
步驟:(1)請先將玻璃擦拭乾淨(噴漆前請確認表面乾燥及清潔),並在門框的四周貼上油漆遮塵膠布,接著,撕開遮塵膠布。(2)在距離玻璃約30公分處開始噴漆,均勻噴在玻璃上直至佈滿為止。噴漆完畢之後會呈現一塊一塊的模樣屬正常現象,待噴漆乾燥後即完成。