一般來說,家中的大門需要較堅固且大方的木門或鐵門,房門則以輕巧及方便性為考量重點,至於易碰觸到水的浴室門板,以具有防水功能的塑鋼門最為合適,頂樓上的門及通往住宅的汽車房門,則最好用防火建材的防火門。門的材質也是決定採買的重要因素之一,最常見的是木門,依其製作方式分為實木門及空心門。實木門的優點是厚重耐用,且可在木料上雕刻各式花紋,具有多種款式及風格,可以選擇的實木門有柳安木、檜木及柚木等。空心門的價格遠比實木門便宜,其結構為中間有木條、兩邊再以木板夾住,重量較輕,同時使用壽命較短。使用木門最大的好處是可依家中門的尺寸做修改,不似其它種類受限於機器模具的同一規格。

SMC是一種FRP(玻璃纖維)及塑膠所合成的門,比木頭空心門堅固且表面不易刮傷,但缺點是形式少、尺寸固定不可任意修改。另一種常見的門為塑鋼門,塑膠門基本上由塑膠所製成,因而可防水,最適合裝設在浴室,塑鋼門為因應消費趨勢,所以也在塑鋼門上加上百葉通風孔,使浴室內的熱氣及溼氣可以散發出去。此外,鋁門也是家中愛用的款式之一,原因不外乎是堅固耐用,不過鋁門不易DIY,多經由鋁門店訂製。決定適當的門後,便該注意安裝技巧。門及門斗的配合是非常重要的,所謂門斗是門的外框連接牆壁與門、並有凹陷之處,由於此凹陷處用來裝置連接門及門框的鉸鍊,所以門斗具有固定門的功能,有鑑於此作用的重要,因而建議消費者在購買前需先測量家中門框內椽的尺寸。測量時最好在上、下、左、右分別量出長與寬的正確尺寸,此道手續是避免家中門框並非是正正方方的情形所造成的誤差。

有些木門在購買時並無漆上任何保護的漆料,建議消費者可以自行油漆DIY。通常家中裝置木門的原因是因喜愛樸實的木質之美,因而漆料的選擇最好以木器漆(透明漆)為主,木器漆具光亮、防水防潮等功能,也使木料避免受到磨擦直接受損。木門若是為了搭配家中其他設備之色調而須塗上有色漆時,可以選用調合漆或是木料染色劑,此二種漆類具有多種顏色可供選擇。上漆時,無論何種漆料皆須塗抹兩層以上,第一層為底漆,其餘是面漆,最須掌握的重要技巧是「薄薄地刷、多上幾層」。