近幾年來,爸爸媽媽佈置兒童房的重點已從原有的品質、功能組合及安全性考量,逐漸轉向注意兒童房對孩子心理層面的影響,如色彩啟發美學創造力、收納習慣培養歸納與邏輯分析能力、遊戲開創樂觀獨立的人格,以及家具擺設對於孩童心理安全感的影響等等。一般兒童房裝修,或許只侷限在一個房間裡,但透過教養專家的角度,整個家就是孩子的生活空間,是爸媽與孩子共享的遊樂場。

若從健康的角度來看,兒童的確是應該擁有屬於他們的家具,這主要是小孩在成長過程中,如果長時間使用尺寸不合的家具,將會影響到坐姿及骨骼發育。同時,孩子接受愈多的良性刺激,將可以促進腦部細胞神經連結,變得更聰明。色彩明亮活潑的家具能夠刺激孩子的「視覺」發展,另外,兒童家具的顏色一般以紅、黃、藍三色系為主,因為這三種色彩較為活潑,也有親切感,特別是對於學齡前或小學一、二年級的小朋友,更容易激發出想像力。

但是當小朋友長大成青少年之後,家具的顏色就漸轉變為以淡藍搭配白色,或是乾脆以黑色、褐色搭配白色,營造成熟穩定的環境,讓孩子好好讀書。值得一提的是,除了以年齡作為家具選用的條件之外,性別差異也會影響孩子對於顏色的喜好,通常小學五、六年級的女生偏好粉紅、粉黃、粉綠等「女生」顏色,而男孩子則認為自己是小大人了,選擇深色或單一色系等「陽剛」氣息的顏色,此時家長不妨交出主控權,讓孩子自己決定喜歡的色彩和家具。

預算只要10萬元,就可以打造2至3坪的兒童房,書桌、書櫃、衣櫃、床等系統家具全都包,兒童家具鎖定年齡7歲至15歲為主要年齡層,改裝前應注意以下五點原則:首先、也是最重要的是安全性,桌面銳角宜以圓弧形收邊。其次,是色彩性,牆面粉刷建議選擇柔和色系為主色,搭配粉色櫃體,可呈現活潑氣氛。三為健康性,選擇低甲醛含量的板材,可減少過敏、氣喘等症狀。 第四是空間,小朋友需要較大的活動空間,建議櫃子做少一些或以矮櫃代替,減少壓迫感。最後要注意的是五金配件,應有文具、置物小抽屜,以方便小朋友收納小東西。