既要滿足空間機能需求,又不想讓每個空間顯得狹隘難用,可考慮空間複合使用的生活概念。一般人規劃居家格局時會以機能需求來評量,例如,要滿足用餐與閱讀,會有書房及餐廳兩個獨立的區塊,若勉強隔出兩個空間,兩方都會變得壓迫。因此,若能設計將兩個空間合併使用,餐廳在不用餐時變成閱讀桌,不失為小空間的權宜設計。

(1)自然風的景觀吧台:在陽台開一處景觀窗,無論白天或夜晚,都是讓人沉澱心情的好地方。不只可以洗衣、晾衣,亦具備結合窗外景觀來享受生活的附加價值,達到小坪數空間的充分利用。空心玻璃磚、景觀窗與百葉窗的相互搭配,讓平面中帶有層次,小空間也可找到你需要的光線位置。
(2)可翻轉電視牆兩個利用法:在空間有限的狀況下,更需要擁有寬敞的視覺感,維持整體空間的舒適度。在不影響結構安全的情況下,可將客廳與主臥之間的主牆開出矩形的洞,設計成一可旋轉的電視牆,不論是在客廳或臥房,只要想看電視,就可以將電視翻轉,使兩面都得以運用得當。
(3)和室書房客房三室合一:和室書房兼客房使用,是小坪數空間增加機能性最常使用的設計手法。但書房的書籍收納與書桌椅已佔據大部分空間,要再放置床舖,可不容易。這時,可巧妙地在書櫃中嵌入活動的收拉床,便能解決問題,也節省不少空間。
(4)露台空間結合興趣來佈置:露台空間鄰近鋼琴與工作室,在此處擺放CD,以及部分杯盤、茶壺,同時還有屋主的素描畫作,無論在這兒辦個小型鋼琴音樂會,或者與三五好友席地而坐,邊聊天邊聽音樂,都是個很舒服的環境。
(5)樑下空間也可善加利用:樑到處都有,要避掉樑帶來的壓迫感,一點也不難。樑下空間不易使用,若是在樑下擺放一張單椅、一盞立燈就能佈置成閱讀角落,除了消弭樑下的壓迫感外,更可以充分利用樑下空間,滿足擺放書籍的需求,收納與視覺感兼具。
(6)餐廳與佛堂相融:一般來說,佛堂的位置與風格很難與空間融合,其實只要跳脫制式想法,就能為佛堂注入新意。像是在餐廳內除了用餐區之外,還可設計現代線條的半腰餐櫃取代傳統的神案,加上典雅的佛畫與花卉擺設,讓佛堂也能優雅入室。
(7)一字型的樓梯最合用:3米6夾層屋的單層面積,通常都不會太大,所以樓梯選擇也要以最不佔空間為原則。螺旋梯雖然最不佔空間,但使用起來卻不方便,最好還是選用一字型的樓梯,樓梯下面還多了一個儲藏空間。還有,樓梯的寬度不要太寬,約80公分;樓梯的跨距可以較高,這些都可節省樓梯所佔的面積,至於材質則以鐵件最為適合。
(8)一方賞心悅目的綠意佈置:朝向廚房的牆面,以及夾層上的小和室,有萬年青增添自然綠意,還有屋主喜歡收集的各式杯子與茶壺,既是隔間也是收藏品的展演場。