樓中樓,意謂擁有挑高的空間,挑高是可以有兩個樓面,因此樓中樓的格局內都會有樓梯,至於常見的樓中樓高度有3米6、3米8、4米2、4米5與4米6等型式,(指室內實際淨高而言,並且記得還得扣掉樓板厚度,一般約為15公分)。也因為樓中樓的特殊格局,因此,無論是在空間格局配置的設計規劃、抑或施作夾層樓板與樓梯等工程,都要比一般的房型來得複雜許多。

由於樓中樓的施作比一般格局多出「樓梯與夾層」,因此樓中樓裝修費用的坪數應為實際地坪加上夾層坪數的總坪數。如果需要請設計師的費用約為每坪3~5萬之間,此外,還得再加上「樓梯」含扶手的費用約為5~10萬,以及夾層鋼骨結構費用約為每坪6,500~7,500元與夾板板地約為每坪1,500元。就夾層的結構而言,並非愈多或是愈粗的鋼骨就愈安全。因為過多的鋼骨會增加重量,反而導致影響到結構的安全,所以首重鋼骨的間距,每一格鋼骨的間距正常為30~60公分,依骨料的粗細與材質不同而定,以一般最常使用的10cm╳10cm的C型鋼的間距多半在45公分左右。接著,在使用型鋼的夾層下方或上方,都應該要有柱子的支撐,一般而言是在跨距4米內一定要有一個可支撐的點,才能避免產生結構安全上的顧慮。不管你是選擇那一種材料舖設於上層地板,記得先在夾層結構的型鋼上加舖一層夾板,才能確保地板的平整度,然後再舖上您所挑選的地材即可。

樓梯前幾個踏面的上方,是做收納櫃的好地方,不但不會妨礙觀瞻,60~90公分的深度用來放棉被剛剛好。樓梯在樓中樓的房型中扮演著相當重要的角色,它不僅得依實際狀況決定位置的擺放外,更要依上下樓層的動線來考慮樓梯的開口。此外,樓梯的高度、寬度與踏數、踏面等都要一併注意,最理想的樓梯深度與高度為17~25公分、寬度為60~90公分,但若上層家具大於60公分,施工時就得決定要大於60公分。

除了之前提到不要誤認為夾層的結構鋼骨愈粗愈好、以及要注意到鋼骨的安全間距之外,另外,在使用型鋼的夾層下方或上方,都應該要有柱子的支撐,一般而言是在跨距四米以內一定要有一個可支撐的點,才能避免產生結構安全上的顧慮。挑高適合的位置一是入口處,讓人一進入這個房子即感覺很高很舒暢;二是將客廳挑高,給予公共空間高挑寬敞感受;三是於擁有窗景處挑高,即可納進漂亮的視野;四是於架高地板的和室上方挑高,以避免和室淨高較低的侷促感。